Russian Belarusian

den pravoslavnoi knigi

 

Мир спасет духовная красота

 

КРУГ ЧТЕНИЯ

 

 

 

«Про этот мир, святой и грешный,

мы книги добрые напишем»

В. Жукович

 

 

Значение книги в жизни каждого человека и общества в целом невозможно переоценить. Известно, что книга как источник и кладезь знаний и опыта может серьезно влиять на мировоззрение, обогащать человека, а также вызывать сильные эмоции и порождать глубокие чувства и серьёзные размышления. А православная книга – это мощный инструмент духовного и нравственного воздействия на душу человека.

День православной книги был учрежден на заседании Священного Синода Русской православной церкви 25 декабря 2009 года. Впервые был отмечен в 2010 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в память о первой книге, которая была издана в этот день 14 марта (1 марта по старому стилю) в далёком 1564 году. Этой книгой стал «Апостол» первопечатника диакона Ивана Федорова.

Сегодня православная художественная литература переживает свой расцвет. Выходят в свет издания, которые побуждают современного человека думать, чувствовать, переживать, идти в церковь, открывать для себя Бога и его заповеди. Православные авторы современной художественной литературы это не всегда священники. Они могут быть врачами, учителями, работниками любой профессии. Но объединяет их одно – они познали Бога и хотят рассказать об этом людям. Православная книга характеризуется в первую очередь тем, что она написана православным человеком, глубоко верующим и способным открыть другим людям многие простые истины или даже коренным образом изменить его жизнь.

Предлагаем Вашему вниманию круг чтения, цель которого духовно-нравственное просвещение, приобщение к православным ценностям и традициям, развитие интереса к православной литературе и пропаганда семейного чтения.

В подборке собраны авторы, которые пользуются наибольшей популярностью у читателей нашей библиотеки. 

 

 

anisimov

  АНАТОЛИЙ АНИСИМОВ

Анисимов Анатолий Константинович - поэт, прозаик, композитор. Окончил Пензенское музыкальное училище и Московский государственный институт культуры. Автор пяти поэтических сборников и одной книги прозы. Победитель литературного конкурса, посвящённого 2000-летию христианства и началу третьего тысячелетия. Золотой дипломант и лауреат Международного славянского литературного форума «Золотой Витязь».

 

Анисимов, А.К. Помоги сыну моему... : повесть / Анатолий Анисимов. - Москва : Издательство Сретенского монастыря, 2017. - 399 с.. - (Современная проза)

Душа человека интуитивно стремится к любви: любви к Богу, к ближнему... Как легко эту естественную устремленность направить по ложному пути и вместо истинной любви пригреть в своем сердце ее суррогаты. Герои повести Анатолия Анисимова сталкиваются с подобным искушением. Но нет такого «бездорожья», откуда Господь не помог бы выбраться…

    

varnava

 

ВАРНАВА, МОНАХ

Монах Варнава (Евгений Георгиевич Санин; р. 1954 г). - российский писатель, поэт, драматург. С 1975 по 1981 г. был военным корреспондентом и корреспондентом ТАСС на БАМЕ. По увольнении из армии, работал в областных газетах Вологодской, Волгоградской, Тульской и Московской областей, после чего полностью перешёл на писательскую работу. В 2009 г. принял монашеский постриг в малую схиму с именем Варнава. На сегодняшний день монах Варнава – автор более 100 книг и брошюр.

varnava svyataya

 

 

Варнава, монах (Евгений Санин) Святая-святым! (В полной авторской версии) / Монах Варнава (Евгений Санин).- Москва : учреждение культуры, искусства, науки и образования "Духовное преображение", 2010.- 511с.-( Православная библиотека приключений)

Главный герой книги – подросток Стас Теплов. Действие происходит в двух временных отрезках: наши дни, деревня Покровка, где Стас проводит летние каникулы, и период гонений на христиан во времена императора Деция - Древний Рим (Стас читает книгу о своём ровеснике- юном христианине Криспе). И то, и другое повествование очень увлекательно. Стас оказывается в гуще самых удивительных и таинственных событий, но и находит ответ на самый главный и мучительный вопрос для каждого человека.

varnava dinariy

 

  

Варнава, монах (Евгений Санин) Денарий кесаря : в полной авторской версии / Монах Варнава (Евгений Санин).- Москва : Учреждение культуры, искусства, науки и образования "Духовное преображение", 2010.- 509с.-( Православная библиотека приключений)

Эта книга - продолжение повести "Святая - святым!", главный герой которой Стас Теплов в новогоднюю ночь сбегает из Москвы в село Покровское. Здесь, благодаря своим друзьям Ване и Лене, он начинает понимать, что в первую очередь бежал от самого себя...

Простые, но важные истины вплетаются в ткань повествования так органично, ненавязчиво и доказательно, что совершенно не нужно никаких "воспитательных бесед", чтобы их постичь: " В жизни есть справедливая закономерность. Всякое зло, которое мы причиняем другому, обязательно возвращается к нам, причём, как правило, той же монетой. Мы просто не замечаем этого. Думаем: нас случайно обидели, осудили, обманули. А нет! Мы сами когда-то кого-нибудь обманули. обидели, осудили..."

Книги монаха Варнавы рекомендуем для всех возрастов: как взрослых, так и юношества, это прекрасное семейное чтение. Благодаря автору многие духовные вопросы о поиске настоящего смысла жизни в современном мире, крепкой дружбе и Вере объясняются просто и поучительно, на примере приключений героев книг.

 

zilina

  

ЛЮДМИЛА ЖИЛИНА

Людмила Владимировна Жилина – педагог, поэт, писатель, заслуженный учитель России. Родилась в 1956 г. в с. Победино Сахалинской обл. в семье военного и учительницы. Оба деда, как и более далекие предки, были священниками.

Жилина, Л.В. Тайны тихой провинциальной жизни / Л. Жилина.- Москва : Бриз: Лепта Книга, 2011.- 719с.-( Святая Русь).

Гармоничное, неспешное повествование захватывает и не отпускает до последней страницы. Вместе с героями книги вы перенесетесь в удивительный, далекий мир провинциальной России конца XIX века. Житейская мудрость и хлебосольность здесь соседствуют с коварством, чистая любовь — с древними тайнами, а лирический сюжет уводит в бездонные пропасти захватывающей детективной интриги. Но подлость, обман и зло всегда оказываются побеждены смелостью, добротой, любовью, истинным смирением, а, главное, глубокой верой в заступничество Божие.  

  

mihalenko

 

ЕЛЕНА МИХАЛЕНКО

Елена Михаленко (Элина Иосифовна)-главный редактор духовно-просветительской газеты «Воскресение». Работала в журнале «Православное книжное обозрение» (Москва). Работу в газете совмещает с преподаванием физики в школе. Член Союза писателей Беларуси. Елена Михаленко — автор поэтических переложений житий святых, а также прозаического сборника «Дорога в Рождество (сборник)».

 

mihail skazanie

 

 

Михаленко, Е.И. Сказание о житии преподобной Ефросинии, игумении и княжны Полоцкой / Елена Михаленко.- Минск : Свято-Елисаветинский женский монастырь в г. Минске, 2007.- 80 с.

"Сказание о житии преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой" в стихотворной форме рассказывает о жизни великой святой, молитвенницы, просветительницы и Небесной покровительницы Земли.

  

 

 

 

pavlova

НИНА ПАВЛОВА

Павлова Нина Александровна (1939-2015)– писательница, журналист и драматург, заслуженно считается православной писательницей, так как основные ее работы посвящены христианской тематике. Работала корреспондентом в газете «Комсомольская правда». В 1988 г. из-за тяжелой болезин сына переезжает жить в Оптину Пустынь. Поселившись при монастыре, Нина Александровна получила послушание писать о жизни и быте Оптиной Пустыни. Известность ей принесла публикация книги «Пасха красная».

 

 

mihailov den

 

Павлова, Н. Михайлов день / Нина Павлова. – Москва: Альта-Принт, 2014. – 384 с.

Книга "Михайлов день" - это сборник рассказов, непридуманных человеческих историй о тех самых неисповедимых путях, летопись событий и характеров, историй людей, живущих по Божьим заповедям не напоказ, но по зову сердца. Написана живым, доступным языком, раскрывая то прекрасное в душах людей, что делает мир теплее. Характеры и образы героев списаны с простых людей со всеми радостями и бедами. Писательский талант автора, живые и сочные сюжеты заставляют читателя и поплакать и посмеяться над написанным.

 

  

rozneva

  

ОЛЬГА РОЖНЕВА

Ольга Леонидовна Рожнёва родилась на Урале в Нижнем Тагиле, долгое время жила в Пермском крае, окончила филфак Пермского государственного университета. В молодости много путешествовала. После смерти мужа Ольга несет послушание в монастыре Оптиной Пустыни. Пишет рассказы о людях, с которыми познакомилась. Так появились книги «Оптинские дневники», «Родственные души» и многие другие.

 

rozneva pamyat

 

 Рожнёва, О. Л. Память сердца : повесть / Ольга Рожнёва. - Рязань : Зёрна-Слово, 2016. - 254 с.. - (Современная православная проза)

Невыдуманная история о тяжелой, но полной света и Божественной помощи жизни русского священника протоиерея Афанасия (Евстюнина) потрясает своей правдивостью, глубиной, а главное, оптимизмом. Отцу Афанасию выпали тяжелые жизненные испытания - идти выбранным путем, не предавая Бога и веру. Книга сильная, глубокая, о настоящих людях, доверивших свою жизнь Богу и стойко перенесших все ужасы того страшного времени. Автор невероятно бережно отнесся к житийному материалу, к историческим подробностям. Написано удивительно легко и интересно, читается на одном дыхании, оставляя чувство позитива и надежды. Современному поколению, выросшему в сытости и комфорте, очень полезна подобная литература...

 

  

 

sihinina

НАТАЛИЯ СУХИНИНА

Наталия Евгеньевна Сухина журналист по профессии. После паломничества на Святую Землю в Иерусалим вернулась глубоко верующим человеком. С тех пор Наталия пишет духовную прозу о поиске Бога и христианских святынях. Наиболее известные книги — «Не продавайте жемчужное ожерелье» и «Где живут счастливые?».

 

  

suhinina ne predavaite

 

 Сухинина, Н. Е. Не продавайте жемчужное ожерелье / Наталья Сухинина. - Сергиев Посад : Алавастр, 2018. - 472, [2] с.

Сборник рассказов и повестей «Не продавайте жемчужное ожерелье» известной православной писательницы Наталии Сухининой, как и другие её книги, посвящён поиску человеком Бога, нелёгкому пути к Нему. В настоящей книге четыре части. Первая — «Азбука для начинающих» —призвана помочь читателям разобраться в вопросах христианского мировоззрения, поведения, взаимоотношений людей в повседневной жизни, православной этики и морали. Во второй части — «С праздником!» — читатели узнают много интересного о многовековых христианских праздниках и традициях, говоря словами автора, о «маленьких радостях Большого праздника». В третьей части книги — «Икона — в помощь» — живое и увлекательное повествование об истории икон с изображением Божией Матери и их чудодейственной силе. А в последней части — «Божьи люди» — рассказы о жизни и подвиге Христа ради юродивых и православных святых. Книга написана в свойственном Наталии Сухининой стиле — легко, доходчиво, ненавязчиво, задушевно и немного с юмором.

 

suhinina kakogo cveta

 

 

Сухинина, Н. Е. Какого цвета боль? : [сборник очерков] / Наталия Сухинина. - Сергиев Посад : Алавастр, 2012. - 239 с.

Говорят, что тюрьма — это «землетрясение души», и тем трагичнее и страшнее, когда в эпицентр этого землетрясения попадает женщина. Главные героини книги Наталии Сухининой — простые женщины, наши современницы, оказавшиеся в тюрьме. Каждая из них, вне зависимости от возраста, уже здесь, на земле, несет неотвратимое наказание за грех, за преступление против заповедей Божиих. Многим, также согрешающим «по пустякам», удается избежать этого видимого юридического наказания, сохраняя в глазах общества свою приличную репутацию. А ведь народная мудрость гласит: «от тюрьмы и от сумы не зарекайся». Через душевные страдания, через боль и слезы каждая из них нашла свой путь к вере, к Богу. В книге нет выдуманных персонажей и выдуманных событий.

 

 

tihon

 

  

ТИХОН, МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ

Митрополит Тихон (в миру Гео́ргий Алекса́ндрович Шевкуно́в; род. 1958 г.) — автор книги «Несвятые святые», которая уже несколько лет является самым популярным сборником православных рассказов.

 

  

 

 

tihon ne svyatie

  

Тихон "Несвятые святые" и другие рассказы / митрополит Тихон (Шевкунов). - Издание 17-е. - Печоры : Издательство Псково-Печерского монастыря, 2018. - 639 с.

Книга представляет собой сборник реальных историй, иногда — грустных, иногда смешных, иногда — трогательных. Автор не стремится идеализировать своих героев, тем не менее, их человечность, духовность, теплота — эти качества необычайно важны писателю. Недаром эти истории используются отцом Тихоном в проповедях и беседах. Несмотря на то, что книга о людях «пришедших в монастырь», она заинтересует не только читателей разных убеждений и конфессий, но и просто светских людей.

  

  

 

tokareva

 

ИРИНА ТОКАРЕВА

Ирина Александровна Токарева - белорусская писательница, педагог с 35-летним стажем. Живет в Минске. Автор серий познавательных книг для детей: «Сказки для вундеркиндов», «Детский детектив», «История для детей», проектов по духовно-нравственному воспитанию; методических разработок по «Осно¬вам православной культуры»; сценариев право¬славных праздников; песен и стихов.

 

  

 

tokareva ierusalimskie

 

 

Токарева, И. Иерусалимские рассказы: записки поломницы / Ирина Токорева. – Минск : Белорусская Православная церковь, 2018 г.- 143 с.

Святая Земля, Иерусалим, Гроб Господень. Эти названия хорошо знакомы всем христианам самых разных стран. Уже в первые столетия от Рождества Христова благочестивые богомольцы предпринимали паломничества к местам земной жизни Иисуса Христа. Узнать, что чувствует современный путешественник, приехавший в Иерусалим, вам поможет книга «Иерусалимские рассказы». Это своеобразный дневник, который автор вела во время паломнических поездок на Святую Землю. Многие истории - воспоминания и рассказы матушек Горненского женского монастыря, что рядом с Иерусалимом. В них описание интересных встреч, необычных событий, чудесных явлений на Святой Земле. В предисловии автор пишет: «Иерусалим... Пятое Евангелие... Словно камен¬ная книга, рассказывает он о библейских событи¬ях. Листая страницы этой книги, еще раз убеж¬даемся, мы, маловерные: каждое слово Писания истинно!».

 

 

torik

 

АЛЕКСАНДР ТОРИК, ПРОТОИЕРЕЙ

Протоиерей Александр Торик —писатель, автор книг «Русак», «Димон», «Флавиан», «Селафиила», высоко оцененных читателями. В настоящее время профессионально занят литературным трудом.

 

 

 

 

torik flavian

torik flavian 2

 

Торик, А., протоиерей. Флавиан. Жизнь продолжается : повесть: ч.2 / протоиерей Александр Торик. - Москва : Флавиан-Пресс, 2018. - 297 с.Торик, А., протоиерей. Флавиан. Исповедь случайного попутчика / протоиерей Александр Торик. - Москва : Флавиан Пресс, 2015. - 89 с.

Эти книги среди православных могут сравниться по популярности с «Несвятыми святыми» Тихона Шевкунова. Воцерковление многих людей, судя по отзывам, происходило вместе с прочтением Флавиана. В своей книге отец Александр постарался в художественной манере подать весь свой 20-летний пастырский опыт.

 

 

  

shamanskaya

 

 

 

ЮЛИЯ ШАМАНСКАЯ

Юлия Валерьевна Шаманская (р. 1976) — уроженка и жительница города Одессы. Воцерковление произошло в подростковом возрасте после прочтения Евангелия. Юлия работала журналистом в политических и женских программах, до 2009 г. была постоянным корреспондентом одесских новостей. Пишет новеллы и рассказы на православные темы в жанре реализма.

 

  

 

shamanskaya zamanchivo

 

 

Шаманская, Ю. В. Заманчивое предложение для Маргариты : [повесть] / Юлия Шаманская. - Рязань : Зёрна-Слово, 2017. - 296 с.. - (Современная православная проза)

Повесть современной писательницы Ю. Шаманской рассказывает о красивой и доверчивой девушке Маргарите, которая ради любви к своему избраннику Ярису оказывается игрушкой в руках темных сил. Бездумное подчинение Маргариты наставлениям и требованиям Яриса приводят к трагическим последствиям, и спасти её может только помощь свыше...

Эта повесть звучит как предостережение для всех тех, кто не разбирает средств, лишь бы достигнуть своих целей — в любви, в бизнесе. Обращение к темным силам всегда влечет за собой гибельные последствия для души. Только покаяние способно изменить человека, привлечь душу под защиту Благодати. Ведь пока человек жив, для него всегда открыта возможность покаяния и спасения.

  

shmelev

 

ИВАН ШМЕЛЕВ

Шмелев Иван Сергеевич (1873-1950) – русский писатель, публицист. Все его творчество было пронизано добротой к простому русскому человеку, ностальгией по неспешной красоте дореволюционной России. Биография писателя весьма трагична и справиться со всеми испытаниями ему всегда помогала искренняя любовь к Богу и литературе. Его произведения, удивительные по поэтичности, духовному свету, прекрасному живому народному языку. 

 

 

 

 

shmelev leto

 

Шмелев, И.С. Лето Господне; Человек из ресторана : роман, повесть. - Москва : Дрофа, 2003. – 543 с.

В замечательной книге "Лето Господне" перед читателем предстает увиденный глазами ребенка - маленького мальчика Ванюши, старый московский быт, раскрывается мир русского человека, жизнь которого проникнута православным духом и согрета христианской верой. Смысл и красота православных праздников, обрядов, обычаев, остающихся неизменными из века в век, раскрыт настолько ярко и талантливо, что роман стал подлинной энциклопедией жизни русского православного человека. Роман - насквозь христианский, вера и бог - его кровь и плоть.

Если вы любите красивый, чистый литературный язык, цените произведения, в которых автору удалось воплотить и раскрыть глубокую идею, не прибегая к мишуре и внешним эффектам, хотите отдохнуть душой от "злобы дня" и вечной беготни, - читайте книги Ивана Шмелева!

 

 

Уважаемые читатели!

Это лишь незначительная часть новинок художественной православной прозы, которые ждут вашего внимания.

Читайте современную православную литературу, открывайте для себя новых авторов!