- Подробности
- Опубликовано: 27 Декабрь 2016
ПРАВИЛА пользования библиотеками
государственного учреждения культуры
«Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района»
Общие положения
- Правила пользования библиотеками государственного учреждения культуры «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» разработаны в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре от 20 июля 2016 года № 413-3, Уставом ГУК «Централизованная библиотечная сеть Бобруйского района» (далее ГУК «ЦБС Бобруйского района»), утвержденным решением Бобруйского районного исполнительного комитета № 33-24 от 15.12.2016 г.
- В настоящих Правилах используются термины в значениях, определенных Кодексом Республики Беларусь о культуре.
- Настоящие Правила устанавливают общие для всех юридических и физических лиц, которые обращаются за услугами библиотек ГУК «ЦБС Бобруйского района» (далее, если не определено иное – пользователи), правила пользования библиотеками.
- Правила регламентируют взаимоотношения пользователей и библиотек ГУК «ЦБС Бобруйского района» в процессе библиотечного, информационного, справочно-библиографического и социокультурного обслуживания.
Пользователи библиотек.
Права и обязанности пользователей библиотек.
- Юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, которым оказываются услуги библиотек, являются их пользователями.
- Порядок пользования библиотеками, перечень основных услуг и условия их оказания устанавливаются в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о культуре,Уставом ГУК «ЦБС Бобруйского района», настоящими правилами пользования библиотеками.
- Пользователи библиотек имеют право на библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание согласно с их потребностями и интересами.
- Право на библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание обеспечивается путем:
- создания разных видов библиотек;
- содействия доступа к национальным и мировым базам данных;
- организации межбиблиотечного абонемента;
- электронной доставки документов;
- организации библиотечного, информационного и справочно-библиографического обслуживания пользователей библиотек по месту жительства (нахождения), работы (службы), учебы, отдыха;
- использования нестационарных форм обслуживания;
- создания и функционирования на базе государственных публичных библиотек публичных центров правовой информации;
- Пользователи государственных библиотек имеют право:
- бесплатно получать полную информацию о составе и содержании библиотечных фондов;
- бесплатно получать консультационную помощь в поиске источников информации;
- бесплатно получать во временное пользование документы из библиотечных фондов;
- получать доступ к информационным ресурсам библиотек;
- получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу;
- принимать участие в культурных мероприятиях, которые проводятся библиотеками;
- использовать в зонах обслуживания пользователей библиотек технические средства на автономном питании без звуковых сигналов, за исключением копировальных приборов (сканеров, аудио-, фото- и видеоаппаратуры), мобильных телефонов и других технических средств в целях фото- и видеосъемки документов из библиотечных фондов;
- пользоваться услугами библиотек, в том числе платными;
- другие права в соответствии с актами законодательства.
- Лица с ослабленным зрением и лица, лишенные зрения, имеют право на получение документов на специальных материальных носителях информации.
- Инвалиды и другие физически ослабленные лица имеют преимущественное право получать документы из библиотечных фондов публичных библиотек через нестационарные формы обслуживания.
- Пользователи библиотек имеют право участвовать в деятельности попечительских советов, объединений пользователей библиотек.
- Пользователи библиотек обязаны:
- выполнять правила пользования библиотекой;
- бережно относиться к библиотечным фондам;
- в установленные библиотекой сроки возвращать документы, полученные из библиотечных фондов;
- проходить перерегистрацию пользователей библиотек в сроки и в соответствии с порядком регистрации пользователей библиотек;
- при получении документов с дефектами сообщить об этом библиотечному работнику;
- выполнять другие обязанности в соответствии с законодательными актами.
- Доступ к документам из библиотечных фондов и информационных ресурсов может быть ограничен в случаях, предусмотренных законодательными актами.
- Пользователям библиотек запрещается:
- посещать библиотеку в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других опьяняющих веществ;
- входить в библиотеку с животными, за исключением пользователей библиотек – лиц с ослабленным зрением и лиц, которые потеряли зрение, в сопровождении собаки-поводыря;
- вносить в библиотеку печатные издания, колющие и режущие предметы, если другое не предусмотрено правилами пользования библиотекой;
- выносить документы из помещения библиотеки без записи в формах учета, установленных библиотекой;
- вносить и использовать копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), мобильные телефоны и другие технические средства в целях фото- и видеосъемки документов из библиотечных фондов;
- передавать читательский билет другим лицам или пользоваться читательским билетом другого лица.
- В случае утери, повреждения документов из библиотечных фондов пользователи библиотек заменяют их идентичными, равноценными документами. При отсутствии возможности замены документов пользователи библиотек компенсируют их стоимость в соответствии с гражданским законодательством.
- Пользователям библиотек, которые нарушили сроки возврата документов из библиотечных фондов, к моменту возврата этих документов выдача новых документов не осуществляется.
Регистрация пользователей библиотек
- Регистрация граждан в качестве пользователей библиотек осуществляется непосредственно в библиотеке или на официальном сайте библиотеки в глобальной компьютерной сети Интернет.
- Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве пользователей библиотек осуществляется на основании договора о библиотечном, информационном и справочно-библиографическом обслуживании.
- Порядок регистрации пользователей библиотеки утверждается руководителем библиотеки, которая является юридическим лицом, по согласованию с учредителем библиотеки или руководителем юридического лица, подразделением которого является библиотека.
- Подробности
- Обновлено: 09 Октябрь 2019
- Просмотров: 3909