Russian Belarusian

Потомки А. Пушкина на Бобруйщине. Могила Н.А. Воронцовой-Вельяминовой

Подробную генеалогическое древо Пушкиных составил поэт и литературовед Михаил Ткачев, выделив из всех потомков А. С. Пушкина (а их на конец ХХ века было более 300) бобруйскую ветвь, в которой насчитывалось 84 имени мужского и женского пола.

potomki pushkina 1Белорусскую нить потомков Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна, дочь старшего сына поэта — тоже Александра. Наталья Александровна Пушкина – первый ребенок в семье Александра Александровича Пушкина, который с 1867 г. находился на службе в Виленском военном округе. Наталья училась в Виленской гимназии, владела французским, английским и немецким языками, знала историю, литературу. Выйдя замуж за одного из лучших офицеров полка, которым командовал ее отец, — Павла Воронцова-Вельяминова, Наталья Александровна переезжает в имение мужа Вавуличи (сейчас д. Дубовка), находящуюся в 10 – 12 км от г. Бобруйска. Кроме усадьбы, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске с прекрасным яблоневым садом. Согласно легенде, именно Наталья Александровна посадила в Бобруйске первые каштаны. От природы она была разносторонне одаренным человеком: хорошо рисовала, в основном пейзажи, писала стихи, хотя нигде не печатала их, ткала полотна и очень, говорят, любила цветы, особенно фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. К хлебосольным Воронцовым-Вельяминовым часто приезжали погостить знакомые и друзья, среди которых были И. С. Тургенев и Ф. М. Достоевский. Особенно любил здесь отдыхать поэт Ф. И. Тютчев.

Эта умная, волевая и вместе с тем чуткая и отзывчивая женщина, всесторонне одаренный человек, способствовала постройке школы в деревне Телуша, созданию Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта.

potomki pushkina 2Скончалась внучка великого русского поэта в 1912 году от воспаления легких. Похоронена Наталья Александровна в Телуше за Свято-Никольским храмом. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения А.С. Пушкина, на могиле Н. А. Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник из серого гранита. На скромном надгробии виднеется выдавленный тиснением небольшой крест, дата - 1912 год – год смерти усопшей, и надпись: Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова).

В семье Воронцовых-Вельяминовых было пятеро детей. На переломе эпох вступили в жизнь дети Натальи Александровны: Мария, Софья, Михаил, Феодосий, Вера — правнуки поэта. Это были годы революции, строительства новой жизни, сложных противоречий. Их судьбы, судьбы их детей — праправнуков поэта — свидетельство гордого смирения, мужества, стойкости, верности фамильной чести и родному краю.

 

 

 

Источники информации