- Подробности
- Опубликовано: 27 Ноябрь 2024
Патриотическое воспитание в библиотечном формате: работа библиотек в год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
(в помощь библиотекарям)
Библиотека, располагая огромными информационными ресурсами, способна внести свой вклад в приобщение к родному слову, истории и современной жизни страны. Библиотекам необходимо регулярно повышать эффективность форм и методов работы по патриотическому воспитанию. Палитра проводимых мероприятий должна быть разнообразной не только по тематике, но и по формам.
Самой распространенной формой библиотечной работы является выставка. Воспитывая чувства гражданственности и патриотизма нельзя забывать о том, что любое библиотечное мероприятие сопровождает книжно-иллюстративная выставка. Она является основой любого мероприятия. Примеры таких выставок:
- Прайсці да вечнага агню;
- Здесь говорят одни лишь камни;
- Колокола Хатыни;
- Вспомним всех поименно!
- Живые, помните о нас!
- Далекому мужеству верность храня;
- Дорогой побед;
- Они сражались за Родину;
- Защитникам Родины славу поем;
- Чтим подвиги и славу дней минувших;
- Война! Твой страшный след...;
- И мужество, как знамя пронесли;
- Исповедь солдатского сердца;
- Четыре года славы и потерь.
Большой популярностью у молодежи и подростков пользуются часы военной истории, часы мужества, уроки доблести, уроки памяти: «Нас испытало время свинцом и огнем», «Днепровская твердыня: Могилев 1941 года», «Не меркнет летопись Победы», «Поклон тебе, солдат», «Операция «Багратион», «День Победы - самый лучший день в году», «Оборона Брестской крепости», «На смертный бой за нашу землю», «Священная память войны», «Партизанскими тропами».
Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны и очень важно услышать от них, как они выживали в огне сражений, в каких битвах участвовали и успеть записать то, что они помнят. Огромную воспитательную роль играют вечера-встречи с участниками войны, тружениками тыла, детьми войны: «Живу и помню», «Своими глазами видел войну», «Седой солдат расскажет», «Мы свято верили в Победу», «Не забыть тех страшных дней», «Земляки на дорогах войны», «Фронтовики, наденьте ордена!», «Память сердце тревожит», «Я забыть никогда не смогу», «Бессмертен тот, кто Отечество спас», «Поклонитесь солдату, люди!», «Через все прошли и победили», «Война в памяти односельчан».
Большую аудиторию могут собрать вечера фронтовой песни «Кто сказал, что надо бросить песню на войне?», «Синий платочек», «На Мамаевом кургане тишина…», «Песни в солдатских шинелях», «Мой милый, если б не было войны», «Песня помогает помнить», «Песни памяти и сердца», «Встреча с военной песней».
Воспитание патриота на лучших образцах художественной литературы - главное в работе библиотек. Мощный патриотический заряд дает освещение героических событий Великой Отечественной войны. На примерах литературных героев библиотекари знакомят пользователей с образцами подлинного мужества, любви и благородства. Для этого организуются литературные и поэтические вечера: «Любовь, поэзия, война», «Муза звала к Победе», «Поэзия военных лет», «Сатирой по врагу», «Поэзия, огонь и нежность», «Книги, рожденные войной», «Поэзия моя, ты из окопа...», «Штык и перо», «Священный бой поэзии строкой», «С той далекой войны: белорусские поэты-фронтовики», «Литературное творчество белорусских партизан», «У войны не женское лицо», «О войне, о жизни, о себе», «Исповедь солдатского сердца», «Читаем детям о войне», «Войны священные страницы навеки в памяти людской», «Страницы мужества и скорби», «О войне прочитано не все», «Живое слово о войне».
Книги о Великой Отечественной войне читаемы и любимы, герои этих произведений не утратили своей актуальности как духовно-нравственные образцы для современной молодежи. Подтверждением может стать акция «Читаем книги о войне». Во время проведения акции, рядом с выставками- просмотрами литературы о войне нужно проводить обзоры, рекомендательные беседы. Здесь читатели знакомятся с книгами, делятся мнением о ранее прочитанном, сравнивают литературные произведения с художественными фильмами. Параллельно можно провести анкетирование «О войне прочитано не все».
Не менее значимы и привлекательны для читателей будут Недели исторической памяти. К примеру, в программу Недели исторической памяти «Бессмертный подвиг защитников Отечества следует включить выставку-просмотр «Строки, опаленные войной», игру-викторину «По следам мужества и стойкости», час исторических сообщений «Я солдат твой и сын, Беларусь!», краеведческую мозаику «Улицы города рассказывают».
Неделя памяти «Война в памяти людской» может включать день информации «Отечеству на верность присягая», читательско-зрительскую конференцию «И превратится в пепел снег» по книгам Ю. Бондарева, вечер-воспоминание «Долгие версты войны», устный журнал «Вспомним всех поименно», презентацию выставки «Только Победа и жизнь», турнир знатоков истории «Победа в сердце каждого живет», литературно-музыкальную композицию «Я забыть никогда не смогу». Соединив художественную ценность кинопроизведений, информативность видеоряда с литературными ценностями и живым словом можно получить уникальный результат.
В практику работы библиотек входят комплексные формы: видеопоказы параллельно с чтением и обсуждением, слайд-рассказы, используются медийные и интерактивные возможности электронных носителей.
Способствовать продвижению исторической книги в читательскую среду помогут исторические чтения как важнейшее условие получения знаний. Исторические чтения - это цикл различных массовых мероприятий, связанных главной темой «чтений» и в определенной системе знакомящих читателей с литературой по выбранной теме. Основное условие этой формы работы - периодическое проведение мероприятий в течение заранее установленного отрезка времени: от трех месяцев до года. В основе «чтений» лежат специально разработанные сценарии. Их участниками могут быть библиотекари и читатели, артисты и участники художественной самодеятельности и др. Чтения состоят из двух частей: лекции (доклада, часа истории, урока мужества и т.д.) и иллюстративной части (демонстрации отрывков из кинофильма, спектакля, концерта, показа рисунков, слайдов, чтения отрывков из произведений, обзора литературы, исполнения музыкальных произведений). Среди мероприятий патриотической тематики выделяются:
- Диалоговые формы работы: обсуждение книги, беседа, диспут, историческая дискуссия, гражданский форум, литературно-исторический мост, читательская конференция, круглый стол, вечер-диалог, вечер встреч;
- Игровые формы работы: конкурсы эрудитов, викторины, турниры знатоков, интеллектуальный марафон, литературные и исторические игры, книжные аукционы, литературно-музыкальные гостиные;
- Рекламно-информационные формы работы: литературно-музыкальный вечер, премьера книги, встреча с актуальной книгой, устный журнал, библиографический обзор, электронная презентация исторических книжных выставок, парад исторических книг, исторический фотоколлаж, библиовернисаж.
Библиотекарям целесообразно работать по целевым библиотечным программам, активно использовать проектные методы в работе, реализовывать проекты, выходящие за узкие рамки профессиональной деятельности, активно сотрудничать с другими учреждениями, а также общественными организациями и объединениями. Это позволит сделать патриотическое воспитание плановым, системным, постоянным. Успешным может стать проект «По следам мужества и стойкости» по пропаганде литературы и других материалов о родном крае. В рамках проекта планируются читательские конференции, проводятся вечера исторической хроники, оформляются «говорящие» книжно-иллюстративные выставки.
Способствовать формированию у детей и подростков чувства сопричастности к истории и ответственность за будущее страны поможет целевая программа «Память хранят живые». Цель программы - воспитывать чувство патриотизма, гражданского долга, любовь к родному краю, Отечеству, сохранять и умножать патриотические традиции старших поколений. Активными формами реализации такой программы являются:
- акции «Ветеран живет рядом», «Читаем книги о войне», «В память павших, во славу живых», «Тот самый страшный день в году», «Героям войны - забота и благодарность»;
- конкурсно-игровые программы «Умелый боец- везде молодец», «Наш солдат умом и силой богат», «Скажем войне - НЕТ», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Война знакома нам по книжкам», «Память жива»;
- тематические вечера «Славим подвиг великий», «Просто ты умела ждать», «Этот День Победы», «Мы - дети войны», «От начала войны - до парада Победы», «Партизанскими тропами»;
- часы патриотизма «Память без срока давности», «Знать и помнить», «Прийти к вечному огню», «Подвигу доблести - память и честь», «И в каждом сердце не забыты павших имена»;
- недели патриотической книги «Война была священной», «Война. Книга. Поколение», «Непобедимая и легендарная», «Партизаны, партизаны, белорусские сыны», «Война! Твой горький след и в книгах, что на полке!», «Мужество рождает подвиг».
МОЛОДЕЖНЫЕ ГРАЖДАНСКО - ПАТРИОТИЧЕСКИЕ АКЦИИ
Современная молодежь не согласна просто приходить в библиотеку, потому, что там есть книги, не согласна просто читать. Молодым людям необходимо почувствовать себя частью библиотечной жизни. Конечно, на первом месте и сейчас стоят книги и чтение, но современные молодые люди хотят необычного, выражаясь на их языке - «ДВИЖЕНИЯ». Поэтому молодые люди, читатели, волонтеры и библиотекари принимают участие в подготовке и проведении акций:
- патриотическая акция «Салют Победе - Слава Беларуси!». Символ проекта - ленточка, состоящая из двух частей: первая - изображение Государственного флага Республики Беларусь, вторая - изображение Георгиевской ленты. Лейтмотив проекта - «Храним традиции, живем настоящим, творим будущее!». Участники акции раздают ленточки на улицах и обращаются к прохожим с призывом: «Если ты патриот родной Беларуси, знаешь и ценишь героическое прошлое и достойное настоящее своих отцов и дедов, чтишь память о погибших за независимость Отечества - сделай ленточку символом гордости за героическое прошлое и достойное настоящее своей страны, прикрепи ее на одежду, повяжи на руку, на сумку или антенну автомобиля и прими участие в акции «Салют Победе - Слава Беларуси»;
- акция «Спасибо за Победу». Символ молодежного патриотического проекта - красная звезда с надписью «Спасибо за Победу». Такой звездой участники акции украшают двери домов ветеранов Великой Отечественной войны;
- акция «Память хранят живые». Накануне великого дня Победы около библиотеки устанавливается Дерево памяти, на которое все участники акции повязывают ленточки с именами близких людей, отдавших жизнь за свободу и независимость родной страны. Обращение к участникам акции звучит так: «Нашим дедам и прадедам выпало на долю защищать страну в сороковых роковых годах. Давно закончилась Великая Отечественная война, но мы помним имена тех, кто не щадил своей жизни для освобождения страны от врага. Вспомните своих родных и близких, чьи судьбы перечеркнули события той войны. Напишите на ленточках их имена и помогите расцвести Дереву памяти. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны все помнить!»
В течение года библиотеки могут стать инициаторами флешмобакций:
- флеш-акция «Это наше!». Участники акции рисуют на тыльной стороне ладони, лице белорусские символы (флаг, орнамент);
- флеш-акция «Спасибо за жизнь». Прохожим предлагается подойти к ватману, обвести свои руки маркером и на отпечатках рук написать слова благодарности, пожелания в адрес ветеранов;
- флеш-акция «Полевая почта». Прохожим предлагается написать письмо (слова благодарности, пожелания ветеранам), сложить его треугольником и положить в коробку для пожеланий. Дальше эти письма можно посылать ветеранам, использовать в мероприятиях или при издании печатной продукции по теме;
- флеш-акция «Связь поколений». На двух стоящих рядом деревьях натягиваются параллельно ленты, символизирующие разные поколения. Любой желающий может связать ленты (т.е. произвести связь поколений) при помощи красно-зеленой ленточки;
- флешмоб «Помним...». Участники акции в строго определенное время собираются в общественном месте. В руках держат плакаты с названиями сожженных фашистами деревень;
- флешмоб «Спасибо». В строго оговоренное время на площади собираются молодые люди с красными и зелеными шарами в руках. По заранее спланированной схеме они выстраиваются в надпись «Спасибо» таким образом, чтобы буква «С» была зеленой, «П» - красной, «А» - зеленой и т.д.
- Подробности
- Просмотров: 162