- Подробности
- Опубликовано: 16 Ноябрь 2022
Официальная история
Деревня Гороховка находится возле шоссе Бобруйск-Глуск. Название от основы «горох» не исключается, как и производного — от фамилии. Название «Гороховка» имело поле, на котором было основано поселение. Согласно письменным источникам, деревня основана в 17-м столетии. В 1639 году — это земли Великого Княжества Литовского. С 1793 года — в составе России. С 1795-го — в Бобруйском уезде Минской губернии. В 1847-м — государственная собственность, насчитывающая 12 дворов, в которых проживали 150 жителей. В 1917 году — деревня Горбацевичской волости, насчитывающая 19 дворов, 113 жителей. В 1930 году создан колхоз «Рассвет». С 1983 г. — центр Гороховского сельского Совета. На начало 1997-го здесь насчитывалось 196 дворов, в которых проживали 513 жителей. В деревне работали мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, молочно-товарный комплекс, установка по приготовлению витаминной муки, зернодробилка, лесопильный цех, ветеринарный пункт. Функционировали средняя школа, фельдшерско-акушерский пункт, детсад-ясли, столовая, автоматическая телефонная станция, стадион. Торговое и бытовое обслуживание населения осуществляли 3 магазина, комплексный приемный пункт. Священным местом для жителей Гороховки является братская могила советских воинов и партизан, погибших в боях с фашистскими оккупантами. На могиле в 1976 г. установлен памятник-обелиск с мемориальной надписью. Отдать дань уважения павшим приходят не только в государственные праздники, но и в День знаний, в день прощания со школой, молодожены и пр.
В 2007г. в деревне проживают 395 человек, из которых трудоспособных — 222, пенсионеров — 80. На начала 2022 года – 259 жителей, 118 дворов.
... и неофициальная
Местные жители считают, что название деревни произошло от фамилии помещика — Горохов, который продал землю первопоселенцам. Есть и другая версия: в этих местах помещик выращивал горох. В д. Макаровка, которая находится в 50-ти метрах от Гороховки, выращивали мак — соответственно и произошло производное название. Так или иначе, а в Гороховке местные жители действительно любят выращивать эту культуру на собственных подворьях.
***
Основатели деревни Н.Н. Фурс и его жена Матрена были родом из д. Петровичи. Они купили у помещика небольшую полянку, вырубали и складировали сухой лес, а зимой сжигали его. Потом начали обустраиваться, обрабатывать землю. А в целом первопоселенцами считаются предки с фамилиями Фурс, Лавицкий, Гайшун. В деревне жила одна большая родня. Жители обзаводились семьями и жили дружно. В каждом доме пекли хлеб. Иногда он заканчивался и они брали его взаймы друг у друга до новой выпечки. Вместе отмечали все праздники, как православные, так и семейные.
Адам и Федора Фурсф
старожилы, внуки первых поселенцев 1900 год
Николай Адамович Фурс
Николай Адамович Фурс с женой
Деревня росла. Все больше в ней становилось однофамильцев с одинаковыми именами и отчествами, и чтобы упростить общение стали для каждого придумывать кличку.
В селе было развито бондарство. Этим ремеслом занимались Фурсы. Делали бочки, корыта для стирки белья, цебрики. В дом вносилось большое приспособление для изготовления бочек, и комната заполнялась стружками. Готовые изделия продавались в деревнях и вывозились в город.
Сегодня Гороховка — деревня с широкими асфальтированными улицами, многоквартирными домами и частными домовладениями. Часть деревни (ул. Партизанская) называют «старая». До войны она была безымянной. После войны началось активное строительство. Фронтовикам, вернувшимся с полей сражений, государство выделяло для строительства лес. Деревня начала возрождаться, появлялись новые улицы. С развитием сельхозпроизводства появились многоквартирные дома.
У каждой улицы появилось свое «имя» — Школьная, Садовая, Центральная, Юбилейная. Самая «юная» — Молодежная. 13 домов на этой улице построено колхозом «Гороховский».
Богатством этих мест является лес. Кое-где он вплотную подошел к деревне. Каждая из местных улиц непременно ведет в лес. В удачные годы жители собирают грибы в… огородах. Боровики иногда вырастают под плодовыми деревьями.
Возле деревни было выкопано несколько искусственных озер. На одном из них сельчане любят летом загорать, купаться, а на другом — ловить рыбу. Имеется здесь уникальное место — криница, которая в любые, самые большие морозы не замерзает. Когда грибники отправляются в лес, обязательно посещают это место, набирают чистой, холодной водицы.
Вторая Москва
До войны жители Гороховки называли свою вотчину не как-нибудь, а гордым именем Москва, считая ее столицей всех окрестных деревень. Дело в том, что Гороховка в те времена уже была невероятно прогрессивной. Несмотря на значительную отдаленность деревни от города, ее жители одни из немногих пользовались электричеством, наслаждались радио, делали покупки в местном магазине и даже захаживали в кафе пропустить по стаканчику сбитня.
***
В Гороховке в разные годы были колхоз, совхоз, а потом в связи с реорганизацией сельского хозяйства в районе колхоз «Гороховский» вошел в состав УКСП «Совхоз «Бобруйский».
В советское время в деревне было много рабочих мест. Недалеко от Гороховки были построены теплицы, в которых выращивали томаты, огурцы, поля радовали высокими урожаями. Работала оросительная система. Всю продукцию везли в город. Не пригодную для реализации продукцию отправляли на фермы — витаминизировали животных, что, естественно, сказывалось на результатах деятельности животноводческой отрасли хозяйства. В Гороховке работал молочно-товарный комплекс на 800 голов. Дом животноводов гостеприимно открывал дверь желающим трудоустроиться в хозяйстве. На жительство в деревню съезжались отовсюду — с Украины, России, разных концов Беларуси. Это было временное пристанище — через некоторое время им выделялось жилье.
Есть в деревне четыре многоэтажных, сегодня пустующих и разрушающихся, домов, через которые прошли многие сельчане. Они получали в них квартиры, но желание быть поближе к земле брало верх и они строили или приобретали себе дома с участками.
В период активного развития в деревне было три магазина, один из них — хозяйственный. Работала столовая, которая на всю округу славилась вкусными обедами по невысоким ценам. Работающие в поле предпочитали брать кое-что из обедов на всю семью, чтобы сэкономить время и силы.
Масштабное строительство деревни и развитие сельхозпроизводства началось при директоре П.А. Солянкине и продолжилось при В.В. Малиновском. Люди с благодарностью называют имена этих руководителей, перечисляя добрые дела, которыми они отметились за годы своего руководства.
В годы войны
Великая Отечественная вихрем ворвалась в жизнь мирных жителей. Многие сельчане ушли на фронт, в партизаны. К сожалению, не все жители Гороховки вернулись домой — семнадцать из них отдали свои жизни за независимость нашей Родины.
Деревня в окружении леса нередко становилась пристанищем для партизан. Местное население поддерживало с ними тесную связь, обеспечивало продуктами, пекло хлеб. Однажды партизаны остались в Гороховке на ночлег. Немцы именно в эту ночь устроили облаву. Зашли в дом, где они прятались, но фашисты, перерыв его весь, никого не нашли. Просто дом состоял из двух комнат, что на тот момент было не свойственно для сельских изб, и дверь во вторую комнату была неприметной, фашисты и не догадались о существовании второй комнаты. Соседней Макаровке повезло меньше. Во время обыска началась перестрелка. Деревню сожгли.
Соседней Макаровке повезло меньше. Во время обыска началась перестрелка. Деревню сожгли.
В Гороховке жили верующие женщины. Церкви в деревне не было, но в мирное время на боль¬шие православные праздники священник с иконой обходил дома, благословлял людей.
Была угроза, что немцы сожгут Гороховку. Горела не только Макаровка, но и Каменка, находяща¬яся в нескольких километрах. Чтобы предотвратить беду, собрались верующие женщины и дали Богу обет, что спрядут за одну ночь льняную нить, которой трижды обовьют деревню. Довоенная деревня была небольшой. Ночь они рабо¬тали, а днем с иконой и молитвой трижды обошли селение и обнесли его льняной нитью. жительница д. Гороховка Н.С. Гайшун за прялкой
На дороге в Гороховку партизаны подложили бомбу, а в это время ехал на лошади немецкий офицер. Бомба взорвалась, но лошадь и немец остались живы. Деревню фашисты не сожгли, но была угроза, что вот-вот они сделают это. Снова собрались верующие женщины и дали второй обет Богу, что они за ночь выткут рушник и отнесут его в церковь. Целую ночь они трудились. А утром в Николаевский Собор отнесли рушник. И на этот раз беда миновала — Гороховка стояла невредимой.
Об изобретательности жителей Гороховки ходят легенды.
Жила-была многодетная семья, и накануне войны у них родился еще один ребенок. В первые дни войны глава семьи ушел на фронт, а женщины думали-гадали, как выжить. Выручала корова. А тут фашисты стали грабе¬жом заниматься, уводить жив¬ность из дворов. И женщины по¬шли на хитрость — в сарае выко¬пали большую яму, спустили туда корову, сверху яму прикрыли так, что её и не видно было. Так и спасли буренку. Несмотря на то, что корма было мало, и постепенно коро¬ва запустилась, давала очень мало молока, однако все равно она была подспорьем для детей. А самое интересное, что живот¬ное, чувствуя опасность, ни разу не выдало своего присутствия — ни разу не замычала. Так как фашисты увели из деревни всю скотину, эта осталась единствен¬ной, выжившей во время войны.
Священным местом для жителей Гороховки является братская могила советских воинов и партизан, погибших в боях с фашистскими оккупантами. На могиле в 1976 г. установлен памятник-обелиск с мемориальной надписью. Отдать дань уважения павшим приходят не только в государственные праздники, но и в День знаний, в день прощания со школой, молодожены.
Памятник-обелиск погибшим в 1941-1945 гг. в д.Гороховка
Гороховцы любят отдыхать
В деревне издавна любили собираться на кирмаши, праздновали свадьбы, танцы устраивали в клубе. Жизнь кипела. Как-то деревня ожидала из города шефов, чтобы совместно провести выходной день. На двух машинах в колхоз приехала большая группа из 40 человек с трикотажной фабрики им. Крупской. Городские и сельские юноши и девушки гурьбой направились к колхозному клубу. Пока здесь шла подготовка для выступления художественной самодеятельности, многие горожане побывали в домах колхозников, поинтересовались трудом животноводов. В "красном уголке" собрались молодые животноводы Люба Сахар, Саша Лавицкая, Зина Алехно.
В другой половине дня в клубе начался концерт, программу которого вели хозяева. А затем доярка З. Алехно под аккомпанемент баяна с вдохновением исполнила песню «Я под горку шла». После концерта состоялись танцы. Под музыку двух баянов в зале кружились пары. Поздним вечером сельчане проводили шефов в город.
***
Помещение клуба сгорело, и какое-то время он находился в бывшем магазине. Несмотря на то, что условия для организации культурно-массовых мероприятий и кружковой работы были не совсем хорошими, молодые исполнители и участники занимали призовые места, получали дипломы на районных конкурсах «Песни наших отцов», по экологии и пр.
Где-то в году 1987-ом в деревне на¬чали строить сельский дом культуры. Но строительство было заморожено на долгие годы. А к фестивалю-ярмарке «Дажынкі-2006» лед тронулся. Здание СДК на 300 посадочных мест, которо¬му могут позавидовать большие города, было возведено.
С открытием СДК культурная жизнь в Гороховке получила новое дыхание. Благодаря творческому подходу председателя сельсовета Галины Пригары и директора ДК Валерия Василевского, а также их добровольным помощникам, к благоустройству территории у здания сельсовета и ДК (здесь и шикарная альпийская горка, и самодельный водоемчик, и лось, вышедший из леса поприветствовать сельчан, и обилие цветов), центр деревни стал не только культурным, но и эстетическим.
В начале 21-го века в Гороховском сельском доме культуры открылся уголок «Спадчына» - своеобразный музей старины. Экспонатов в нем на сегодняшний день предостаточно. Есть и редкие. Побывав здесь, человек преклонного возраста обязательно вспомнит детство, а юный сельчанин подивится вещам, которыми пользовались в быту его бабушки и прабабушки.
У входа в комнату белеет искусно сделанный макет крестьянской печи. Рядом с ней настоящий ткацкий станок. В числе экспонатов – прялка, мялка, ступа, сундук, детская кроватка, «работавший» на углях утюг и другие старинные вещи. А вот искусно вышитые, глаз не отвести, рушники. На них даже прописаны нитью даты: 1902 год – начало изготовления, 1903 – окончание. У этих рушников непростая, даже трудная история. Видимо, во время войны их вывезли в Германию. А назад они возвратились… с гуманитарной помощью. Передала их для краеведческого уголка участница местного хора Валентина Владимировна Шкут.
Экспонаты для «Спадчыны» собирали всем миром. Обнаруживали старинные почерневшие вещи на чердаках, в сараях, очищали их от налета десятилетий, и теперь они стали неповторимыми экспонатами сельского музея.
Школа
Гороховская школа, 1968 год
На пороге 20-го века в деревне была построена школа-четырехлетка. Первым ее директором был М.Е. Красневский. Затем дети стали ходить в д. Круглониво, где здание школы уцелело в годы войны. В октябре 1968 г. было построено новое кирпичное здание школы, директором которой стал Клим Григорьевич Бурак. В 2007 году в Гороховском УПК «Детский сад-общеобразовательная школа» обучалось 86 местных учащихся и из близлежащих сел, 15 детей воспитывались в детском саду.
Какое-то время в Гороховке находился приют для детей-сирот и тех, у кого родители лишены родительских прав. Учащиеся приюта учились в одной общеобразовательной школе вместе с сельскими детьми. В это время за рубежом начиналось проведение акций милосердия в поддержку детей, которых на воспитание взяло государство. Представительство фонда «Поможем им жить» стало организовывать поездки в Италию. Чтобы не разделять детей, стали привлекать детей из приюта и самой школы. Поэтому большая часть школьников уже побывала в итальянских городах Лурано, Капонаго, Колониа. Ездили сначала группами вместе с учителями. Там учились, посещали достопримечательные места. По существовавшим условиям бесплатно в групповой поездке можно было побывать три раза. Потом Гороховских детей стали приглашать в итальянские семьи по частным визам. Затем социальный приют перевели в д. Михалево.
Библиография:
Ашурко, У. Деревня Гороховка отметила свое 370-летие / Ульяна Ашурко [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : https://bobruisk.org/pressvb/news/?idnews=1846. – Дата доступа : 2009.26.06.
Бегунович, Е. Из истории деревни / Елена Бегунович [ Электронный ресурс ]. – Режим доступа : https://bobruisk.org/pressvb/news/?idnews=1846. – Дата доступа : 2009.26.06.
Константинова, А. Гороховка – родства связующая нить / Анна Константинова // Трыбуна працы. – 2007. – 11 июл. – С. 4.
Удодов, А. Гороховская «Спадчына» / Александр Удодов // Вечерний Бобруйск . – 2008 . - № 95 . – 12 декабря . – С. 9.
- Подробности
- Просмотров: 591