- Подробности
- Опубликовано: 14 Ноябрь 2022
Петровичский Дом народного творчества (директор Юрий Васильевич Бобиков) по праву пользуется заслуженным авторитетом среди творческих коллективов Бобруйского района и любовью постоянных зрителей. Прзнание он получил как центр сосредоточения местного фольклора. Без ДНТ уже невозможно представить проведение праздников и обрядов.
Работники ДНТ не только сами прилагают усилия к сохранению народных традиций в своей местности, но и стараются заинтересовать молодежь. Учреждение культуры тесно сотрудничает с народными умельцами разных направлений, проводит выставки и мастер-классы по обработке льна, ткачеству, вышивке, вязанию, лозоплетению, привлекая старожилов Пет¬ровичей и Мачулок. При ДНТ работают клубные формирования: фольклорная группа «Спадарушка», любительское объединение декоративно-прикладного творчества «Пятровiцкiя ткачы», клуб пожилых людей «Вечарына», детский клуб выходного дня «Раднічок».
Группой «Спадарушка» руководит Валентина Гайшун, которой удалось объединить людей, неравнодушных к фольклору, а также собрать и возродить множество местных народных песен, которые в дальнейшем пополнили репертуар коллектива. Коллектив — постоянный участник конкурсов и фестивалей различных уровней
Деятельность объединения «Пятровiцкiя ткачы» направлена на возрождение, сохранение и передачу опыта местных ткачей молодому поколению. В состав клуба «Вечарына» входит 10 человек. Основная его цель — сделать жизнь одиноких пожилых людей и инвалидов более активной и насыщенной.
Многие мероприятия проходят при поддержке семей. Родители и дети с удовольствием участвуют в православных праздниках, организованных ДНТ совместно со Свято-Никольским кафедральным собором. На работников учреждения возложена почетная миссия по организации культурного обслуживания сельчан, созданию благоприятных условий для развития самодеятельного художественного творчества, возрождению и сохранению национальных традиций региона. С уверенностью можно сказать, что работники дома народного творчества со своей миссией успешно справляются. Благодаря их труду сохраняются и приумножаются духовные богатства малой родины. Именно поэтому по итогам работы за 2018 год Петровичский ДНТ признан лучшим в сфере культуры среди сельских Домов культуры и клубов
В Доме народного творчества свое место занял музей. Пришло время, решили жители Петровичей сберечь и сохранить историю, обряды деревни. Директор Дома творчества Юрий Бобиков замечает такую тенденцию:
— Тянется молодежь в города, трудно с этим что-то поделать. Дома, как брошенные гнезда, пустеют. И все же кто-то потом возвращается в родные места. И уже их дети и внуки интересуются жизнью своих предков. Главное сейчас, на мой взгляд, сохранить и не дать потеряться целому звену, без которого разорвется цепочка истории нашего края.
В экспозиции есть абсолютно все, что раньше можно было увидеть в любой сельской хате, а сегодня стало чуть ли не раритетом. Юрий Бобиков старается найти каждому экспонату место в коллекции. К примеру, своей работой славились когда-то петровичские бондари. Со временем их деревянные изделия вытеснили пластмассовые, шесть лет назад ушел из жизни последний мастер, а в музее хранятся работы односельчан и земляков.
Здесь все экспонаты именные. Есть и такие, которыми похвастается не каждый районный или областной музей: деревянные жернова, липовки — небольшие и исполинские «колонны»-колоды, выдолбленные из цельного дерева. Хранили в них сельчане в основном муку и зерно. Причем есть еще довоенные экземпляры, изготовленные, как значится на них, местным умельцем Николаем Попруго. Еще одна редчайшая вещь — подбивка, давно вышедший из обихода инструмент, который служил для утрамбовки и выравнивания соломенной крыши.
В подарок получили ткацкий станок, который собрали и снова «запустили в работу». Любопытно, что в нем есть необычные «запчасти» — гусиные косточки, которые служат для натяжения нитей. Ремесло предков возрождает на нем Валентина Гайшун.
Есть здесь именной раритет — деревянная лопата для хлеба. Необычна тем, что своими руками ее сделал отец первого декана факультета журналистики Григория Булацкого — Василий. Лапти и корзины плетет местный мастер Александр Гайшун.
- Подробности
- Просмотров: 23