Russian Belarusian

1декабря — Международный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания.

 

 

В центральной библиотеке в этот день был проведен час информации «СПИД – тревога человечества», на котором освещались вопросы: СПИД и его профилактика, есть ли права у ВИЧ-инфицированных. Оформлена выставка «Стоп СПИД: касается каждого», а на пункте выдачи в поселке Глуша проводились мини-беседы с читателями разных возрастных групп: «Что такое ВИЧ?», «Верность партнеры – это жизнь без ВИЧ» у книжной выставки «1 декабря – «Всемирный день борьбы со СПИДом». Среди пользователей библиотеки распространен информационный буклет «СПИД: знать, чтобы жить», содержащий важную информацию о смертельном вирусе, его признаках, путях передачи и профилактике.

 

В библиотеке аг. Воротынь прошла информационная беседа "Бояться не нужно, нужно знать!". В доступной форме библиотекарь рассказала детям об опасности заражения ВИЧ при употреблении наркотических средств. Мероприятие сопровождалось презентацией «Угроза СПИДа и наркомания».

 

 

Редкорожская сельская библиотека совместно с СДК подготовилиа кукольную инсценировку «Помнить, чтобы жить», для детей младшего и среднего школьного возраста. Главная ее цель - в доступной форме рассказать о том, что такое ВИЧ и СПИД и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы не заразиться. Главные действующие лица – доктор Айболит, ворона Каркуша Карловна, ёж Егор Ежович и Волк Зубатович - объяснили ребятам элементарные правила как личной гигиены, так и поведения на улице: гуляя по улице нельзя прикасаться к иглам, шприцам и другим колющим и режущим предметам, так как они могут быть заражены вирусом. А еще нужно использовать индивидуальную зубную щетку, бритву, маникюрные принадлежности.

 

В библиотеке агрогородка Ковали прошел диспут "Дорога, ведущая в пропасть". Участники мероприятия рассуждали о безопасном поведении, размышляли о неразрывной связи наркомании и СПИДа, о последствиях, которые ожидают будущее поколения, если распространение инфекции не остановить.

 

В Гороховской сельской библиотеке в течение дня проводились мини-беседы с читателями разных возрастных групп: «Что такое ВИЧ?» у книжной выставки «Стоп СПИД: касается каждого». На выставке были представлены книги, брошюры, памятки об истории возникновения заболевания, о путях передачи вируса, синдромах и группах риска, профилактике ВИЧ инфекции.

 

Туголицкая сельская библиотека подготовила тематическую книжно-иллюстративную выставку «СПИД не вина, а беда». Вниманию читателей была представлена литература по истории заболевания, о путях передачи вируса, лечении и профилактике ВИЧ-инфекции, а также книги посвященные проблемам наркомании. Дополнили выставку брошюры, памятки и буклеты по профилактике СПИДа.

 

В Вишневкой библиотеке-клубе состоялся информационная беседа «Профилактика ВИЧ-инфекции». На мероприятии заведующая библиотекой рассказала присутствующим о том, как передается эта инфекция, как себя обезопасить и защитить, и что делать в том случае, если все-таки заражение произошло.

 

В библиотеке аг. Михалёво был проведен час информации «Остров ВИЧ». На мероприятии библиотекарь рассказала присутствующим о том, как передается эта инфекция, как себя обезопасить и защитить, и что делать в том случае, если все-таки заражение произошло. Большое значение имеет правильный образ жизни и заразишься ты ВИЧ или нет, зависит от того, что ты делаешь, как ведешь себя в различных ситуациях. Узнать, есть у человека вирус или нет, можно только сдав тест на ВИЧ – инфекцию. Для обсуждения ребятам были предложены вопросы: СПИД и его профилактика; есть ли права у ВИЧ-инфицированных; как выйти из ситуации, если нужно сказать «нет».