- Подробности
- Опубликовано: 27 Сентябрь 2019
Государственное учреждение культуры
«ЦБС Бобруйского района »
Центральная библиотека
Отдел библиотечного маркетинга
БИБЛИОТЕЧНЫЕ КАТАЛОГИ И КАРТОТЕКИ. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ
Методические рекомендации
в помощь организации и применению
библиотечных каталогов и картотек
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
КАТАЛОГОВ В БИБЛИОТЕКЕ
Система каталогов ─ важнейшая часть справочно-библиографического аппарата библиотеки. Каталоги отражают все хранящиеся в фонде документы.
Характерная черта современной системы каталогов – наличие традиционных (карточных) и нетрадиционных (электронных). Каталоги служат основой любого вида библиотечно-библиографической деятельности. Это – процессы комплектования и доукомплектования фондов, их использования, информационно-библиографическая деятельность, справочно-библиографическое обслуживание, индивидуальная и массовая работа с читателями и др.
Процесс организации каталогов должен начинаться с разработки «Положения о системе каталогов». В этом документе должны раскрываться следующие пункты:
- общие требования;
- назначение и функции каталогов;
- порядок организации каталогов;
- ведение каталогов;
- формы и методы пропаганды каталогов.
Другим обязательным документом, без которого также невозможна организация справочно-библиографического аппарата, является паспорт каталога. В нём указывают:
- наименование каталога;
- его объём (в ящиках или карточках);
- с какого года он ведётся;
- назначение каталога (читательский, служебный);
- способы группировки библиографических записей;
- вспомогательный аппарат;
- лицо, ответственное за ведение каталога;
- отметка о ежегодной проверке и уточнения объёма каталога.
Библиотечный каталог – это перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде одной или нескольких библиотек, раскрывающих состав или содержание библиотечных фондов.
Функции библиотечных каталогов:
- знаково-коммуникативная;
- информационно-поисковая;
- педагогическая.
Знаково-коммуникативная функция библиотечных каталогов помогает дистанционному общению «потребитель-каталог-автор». Информационно-поисковая функция реализуется в процессе разыскания документов в ответ на запрос читателя. Библиотечные каталоги выполняют и педагогическую функцию, способствуя интеллектуальному и профессиональному развитию личности читателя.
Для организации каталогов и картотек могут использоваться карточки: печатные, машинописные, рукописные.
Вливание карточек осуществляется регулярно – в зависимости от объёмов новых поступлений.
Библиографическая запись на карточках составляется в соответствии с требованиями государственных стандартов ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Описание каждого документа приводится на отдельной каталожной карточке
В левом верхнем углу на карточках имеется шифр, указывающий место книги на полке, внизу – индекс, указывающий место карточки в систематическом каталоге.
Шифр и инвентарные номера – обязательные элементы (координаты) для поиска необходимых документов.
Прежде чем обратиться к каталогу, установите:
• в каком из них целесообразнее искать нужную информацию;
• имеете ли Вы точные сведения о рекомендованных источниках;
• достаточно ли Вам известных документов;
• все ли Вы нашли самостоятельно;
• не требуется ли Вам помощь работника библиотеки?
Каталоги различаются по назначению, охвату фондов и способу группировки документов, по технологии создания и использования.
По назначению традиционные каталоги делятся на читательские и служебные.
Читательские каталоги в совокупности раскрывают состав и содержание фондов библиотек и должны быть организованы таким образом, чтобы максимально облегчить их использование.
Служебные каталоги выполняют страховую и регистрационную функции, поэтому доступ читателей к ним ограничивается.
По охвату фондов в системе каталогов могут быть представлены:
- каталоги, отражающие фонды библиотеки;
- отдельных подразделений библиотеки.
По способу группировки библиографических записей каталоги делятся:
- алфавитные;
- систематические;
- топографические;
- предметные;
- нумерационные:
- хронологические и др.
АЛФАВИТНЫЙ КАТАЛОГ
Алфавитный каталог (АК) - библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фамилий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов, организаций или заглавий документов.
Задача алфавитного каталога – дать ответ на два основных вопроса:
- Есть ли в библиотеке определённая, заранее известная читателю книга.
- Какие книги данного автора имеются в библиотеке.
С помощью АК можно проводить поиск по следующим типам запросов:
- имеются ли произведения данного автора в фондах библиотеки;
- какие произведения данного автора имеются в библиотеке;
- какие переиздания данного произведения имеются в фондах;
- какие выпуски входят в ту или иную серию;
- в каком году вышло данное издание, каково место издания.
Алфавитный каталог должен оказывать читателям помощь в выборе интересующих их произведений и тем самым пробуждать новые интересы.
С помощью алфавитного каталога можно популяризировать как отдельные произведения, так и знакомить с творчеством того или иного автора в целом, обратить внимание читателя на неизвестные ему произведения интересующего его автора.
Ценное свойство алфавитного каталога – простота работы с ним. Пользователю, разыскивающему описания интересующих его изданий, не обязательно ориентироваться в системе классификации, без чего не обойтись при использовании систематического каталога, или уметь сформулировать предмет книги, как этого требует обращение к предметному каталогу. Знаний основных библиографических сведений о разыскиваемой книге вполне достаточно для быстрого её нахождения.
Оформление алфавитного каталога должно быть внешним и внутренним.
Внешнее оформление – это оформление шкафов и ящиков каталога. Все ящики нумеруются арабскими цифрами, снабжаются этикетками, которые должны отражать материал, содержащийся в ящике. На этикетках должны быть указаны буквы, слоги или слова, которыми начинаются библиографические записи первой и последней карточек ящика.
Внутреннее оформление должно осуществляется при помощи каталожных разделителей. В среднем разделители размещаются через 60-70 карточек. Разделители подразделяются: по форме и по назначению.
По форме разделители бывают:
- центральные;
- боковые.
Боковые делятся на:
- левосторонние;
- правосторонние.
Центральные ─ это разделители с центральным выступом, левосторонние и правосторонние ─ с выступами слева и справа.
По назначению разделители бывают:
- буквенные (на выступах наносятся буквы алфавита);
- слоговые (на выступах наносится слоговое сочетание);
- словарные (на выступах наносится отдельное слово);
- именные (на выступах наносятся фамилии авторов и персоналий).
Карточки в алфавитном каталоге должны расставляться в следующей последовательности:
- по первому слову;
- при совпадении слов;
- на авторов-однофамильцев;
- на авторов с двойными фамилиями;
- на произведения одного и того же автора;
- сокращённая форма (аббревиатура);
- числительное в виде цифр.
- место карточки в общем алфавите определяется первым по порядку словом описания, независимо от того, фамилия это или заглавие.
- предлог считается отдельным словом;
- в случае совпадения первых слов описания, карточки расставляются по алфавиту вторых слов, а если совпадают и вторые слова, то по третьему и т. д.
─ Карточки на авторов-однофамильцев расставляются в порядке алфавита их инициалов. Раньше всех ставится карточка с такой фамилией, при которой нет инициалов, затем карточка, на которой обозначена фамилия с одним инициалом, затем, ─ с двумя инициалами, после чего, ─ фамилии в алфавите раскрытых имён и отчеств.
Даже если у вас есть инициалы автора, то надо перебрать все карточки, у которых совпадает первая буква имени, т. к. инициалы (Л.Д.) будут стоять после инициалов (В.Л.) и т. д.
Карточки на авторов с двойными фамилиями ставятся после авторов с одной фамилией.
Карточки на произведения одного и того же автора расставляются в следующем порядке:
- полное собрание;
- собрание сочинений;
- избранные произведения;
- отдельные произведения;
- избранные ставятся (в порядке алфавита).
Сокращенная форма (аббревиатура) наименования страны, организации, общества, учреждения и т. п. при расстановке рассматривается в сочетании букв, т. е. не раскрывается и ставится в порядке алфавита букв сокращенного наименования.
Если заглавие начинается с числительного в виде цифры, то расстановка производится по буквенному прочтению цифры.
В практике работы библиотек очень часто возникают ситуации, когда читателю необходимо узнать, кто же автор того или иного произведения. Чтобы оперативно решить эту проблему, в системе справочно-библиографического аппарата создаётся указатель заглавий произведений художественной литературы.
Указатель заглавий произведений художественной лите-ратуры содержит минимум данных: заглавие, жанр, имя автора. Все карточки расставляются в строгом алфавитном порядке.
Итак, если читателю нужно узнать, имеется ли в библиотеке конкретная книга, ее автор, заглавие, какие документы определенного автора есть в библиотеке, необходимо обращаться к алфавитному каталогу.
СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ КАТАЛОГ
Систематический каталог (СК) ─ библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации.
Систематический каталог обслуживает различные виды запросов читателей, информирует читателя о наличии литературы по интересующей его теме. Основа СК отрасль знания: он группирует литературу в систематической последовательности от общего к частному. В СК не только устанавливается содержание книги, но выясняется и учитывается разрез, в котором предмет учитывается.
Оформление систематического каталога подразделяется на:
- внешнее оформление СК (надписи на этикетках каталожных ящиков. На этикетках указывается номер ящика, индекс и наименование отраслевого деления, а ниже ─ первый и последний индексы карточек, включённых в данный ящик).
- внутреннее оформление СК (формирование отделов каталога на основе индексов, присвоенных в процессе систематизации).
Под группировкой записей внутри отделов понимают процесс их упорядочения в пределах классификационного деления.
Существуют два вида расстановки библиографических записей в СК:
- обратно-хронологическая;
- алфавитная.
В СК общедоступных библиотек принята алфавитная группировка библиографических записей.
Важную роль в оформлении СК должны выполнять разделители. Каждой ступени классификации соответствует своя форма разделителей:
- разделители со средним выступом (центральным) используются для делений первой, второй, иногда третьей ступени;
- левосторонние разделители – для четвертой и пятой ступеней;
- правосторонние – для шестой и последующих ступеней деления.
На выступе разделителя указывается индекс и наименование отдела или раздела. Остальная площадь разделителя делится вертикальной чертой на две неравные части: левая часть шире, правая — уже. С левой стороны помещается заголовок «Основные деления», а под ним столбиком индексы и рубрики следующей ступени деления, то есть на разделителе первой ступени приводят только деления второй ступени, на разделителе второй ступени — деления третьей ступени и т. д. В правой части разделителей помещаются отсылки, заимствованные из таблиц классификации.
На центральных разделителях указывается основной отдел таблиц ББК, также перечисляются основные деления, относящиеся к этому отделу.
Далее идёт карточка-разделитель с выступом, она ставится в начале каждого отдела.
На левосторонних и правосторонних разделителях указывается более дробное деление.
За правосторонними разделителями будут также стоять карточки на словари.
Разделители в СК открываются при наличии 5-10 карточек. За одним разделителем находится не более 40 карточек. За каждым разделителем карточки стоят в соответствии с авторскими знаками. Изъятие карточек осуществляется согласно актам на списание литературы из фондов библиотек, утвержденных директором библиотеки.
На карточке систематического каталога указывается:
- полный индекс;
- индекс шифра;
- каталожный индекс.
Карточки в систематическом каталоге расставляются по отраслям знаний в соответствии с основными делениями библиотечной классификации (ББК). Внутри разделов СК расставляются в алфавитном порядке по фамилиям авторов и названиям.
В отдельных случаях существует обратнохронологическая расстановка карточек, при которой карточки на более новые издания ставятся впереди.
Обратнохронологическая расстановка распространяется: на законы, постановления, учебные программы, а также повторные издания.
ОРГАНИЗАЦИЯ КАРТОТЕК
Библиотекари в своей повседневной работе постоянно сталкиваются с усложнившимися запросами пользователей. Поэтому одной из важнейших задач библиотек является совершенствование СБА и информационного обслуживания пользователей.
Система картотек – важнейшая и самая подвижная часть СБА любой библиотеки.
Картотеки раскрывают содержание периодических и продолжающихся изданий, а также непериодических сборников. Без организации этой части справочно-библиографического аппарата обойтись невозможно.
Картотеки служат основой любого вида библиотечно-библиографической деятельности. Это ─ справочно-библиографическое обслуживание, индивидуальная и массовая работа с пользователем.
Основная функция картотек, такая же, как и у каталогов – максимально обеспечить решение всего комплекса целей и задач, стоящих перед библиотекой. Осуществление этой функции невозможно без правильной организации системы картотек.
Для этого обязательно соблюдение следующих принципов:
- вся организация картотек строится с учётом достижений библиотечной практики;
- картотеки должны быть максимально доступны для пользователей. Это достигается простотой их использования, рациональностью размещения, обеспеченностью специальными средствами информации и пропаганды, наглядностью организации, возможностью для пользователя всегда получить консультацию сотрудника библиотеки;
- система картотек призвана быть достаточно гибкой, оперативно реагирующей на изменения в структуре библиотечно-информационной системы библиотеки, в развитии науки, политической, экономической и культурной жизни, в характере запросов пользователей.
Ведущее место среди библиографических картотек любой библиотеки занимают:
- систематическая картотека статей;
- краеведческая картотека.
Картотеки служат дополнением к систематическому каталогу и помогают всестороннему раскрытию библиотечного фонда.
СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА СТАТЕЙ
Ядром системы картотек любой библиотеки является систематическая картотека статей (СКС). Её отличительная черта – новизна, актуальность, большое количество постоянных или временных рубрик, которые выделяются в процессе справочно-библиографического обслуживания. СКС является универсальной по содержанию и общей по назначению.
Структура этой картотеки, в целом, аналогична структуре систематического каталога, организуется в соответствии с ББК. В отличие от систематического каталога, здесь оперативно отражаются новые публикации в журналах, газетах, периодических и продолжающихся сборниках. Постоянно вводятся новые рубрики: на актуальные для каждого года темы (пример, «2019 год – Год малой родины») или ориентируясь на спрос читателей своей библиотеки.
За каждым делением каталога библиографические записи документов располагаются в обратнохронологическом порядке, что позволяет читателю познакомиться в первую очередь с новыми поступлениями. Используется методика многократного отражения документов. Карточка содержит библиографическое описание, индекс по ББК, авторский знак, предметную рубрику и другие рубрики (хронологическую, географическую). Может содержать уточнение к названию, аннотацию, примечание. Карточки в систематической картотеке статей хранятся, пока статьи актуальны и на них существует спрос.
Структура СКС отличается от структуры систематического каталога дробной детализацией материала внутри рубрик, поскольку по новым и перспективным темам картотека отражает больший объем материала, чем систематический каталог. Актуальные темы, новые понятия, определений которых нет в ББК, более дробное деление рубрики выделяться разделителем с предметной рубрикой. Служит дополнением к систематическому каталогу.
КРАЕВЕДЧЕСКАЯ КАРТОТЕКА
Постоянно увеличивающееся в библиотеках число запросов краеведческой тематики, возрастание интереса к прошлому своего края, района, города, требует от сотрудников более продуманной и углубленной работы в деле организации и ведения соответствующих частей системы каталогов и картотек.
Краеведческая картотека (КК) ─ неотъемлемая часть краеведческого поискового аппарата. В ней должны быть представлены сведения о популярной литературе, посвящённой краю (району, городу): книгах, брошюрах, сборниках, периодических изданиях и других документах, несущих сведения о родной территории в целом или отдельных аспектах, вопросах, проблемах.
Наиболее регулярно и полно в районных библиотеках расписывается районная газета, так как она всесторонне освещает жизнь района. Из республиканской и региональной периодики отбираются для картотеки все материалы, относящиеся к району – его сёлам, улицам, хозяйствам, людям, культурным объектам, природе и т. п. Отобранные в краеведческую картотеку документы должны содержать сведения о явлениях и событиях, имеющих важное значение для общественной, экономической и культурной жизни района, конкретные фактические или статистические данные обобщающего характера.
Для классификации документов, включённых в краеведческую картотеку, используется «Тыпавая схема класіфікацыі дакументаў для краязнаўчых каталогаў (картатэк) бібліятэк Рэспублікі Беларусь». Расположение карточек в картотеке обратнохронологическое, за исключением персональных рубрик (например, посвящённых жизни и творчеству писателей и поэтов).
РЕДАКТИРОВАНИЕ
КАТАЛОГОВ И КАРТОТЕК
Важным моментом в организации каталогов и картотек является процесс редактирования. Он заключается в проверке соответствия структуры, содержания и оформления каталогов и картотек всем необходимым требованиям и в исправлении выявленных недостатков.
В технологии выделяют редактирование: плановое и текущее, полное и выборочное, методическое и техническое.
- Плановое редактирование проводится систематически, не реже одного раза в пять лет. Работа рассчитывается заранее и находит отражение в плановых документах библиотеки. Для проведения планового редактирования подготавливают инструкцию, в которой отражают порядок и организацию работы.
- Текущее редактирование должно вестись постоянно в процессе каждодневной работы с каталогами и картотеками, одновременно с расстановкой карточек на новые поступления. По ходу работы проверяется правильность расстановки карточек, проводится исправление заставок, замена ветхих и изношенных карточек, обновление шифра и др.
- Полное редактирование означает проверку всей картотеки или каталога в строгой последовательности.
- При выборочном редактировании проверяется только определённая часть картотеки или каталога, как правило, ─ один или несколько разделов.
- При методическом – каталог или картотека совершенствуется путём переработки содержания, улучшения их структуры, внесения изменений в систему оформления.
- При техническом редактировании проверяется правильность расстановки карточек, оформления разделителей, выявляются орфографические ошибки и т. д.
Главная цель любого редактирования – улучшить информационные качества этой части СБА библиотеки и её поисковые возможности.
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АК | Алфавитный каталог |
АПУ | Алфавитно-предметный указатель |
БД | Базы данных |
БС | Библиотечная сеть |
КК | Краеведческая картотека |
СБА | Справочно-библиографический аппарат |
СК | Систематический каталог |
СКС | Систематическая картотека статей |
ЭК | Электронный каталог |
- Подробности
- Просмотров: 20724