Russian Belarusian

ГУК «ЦБС Бобруйского района»

Центральная библиотека

Отдел библиотечного маркетинга

 

 

ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

методические рекомендации библиотекарям

 

Бобруйск, 2021

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Выставки в библиотеках являются одним из самых традиционных и распространенных методов раскрытия библиотечных фондов, продвижения лучших документов и информирования пользователей о новых поступлениях. Выставки считаются мощным каналом распространения информации и рекламы деятельности библиотек. Развитие информационных технологий послужило новым импульсом для развития выставочной деятельности библиотек: наряду с традиционным форматом, все большее распространение стали получать электронные выставки.

У потенциального пользователя появилась возможность выбора между реальным обращением в библиотеку или обращениям к виртуальным ресурсам сети Интернет. С выходом библиотеки в информационное пространство, наряду с традиционными книжными выставками получили широкое распространение виртуальные книжные выставки.

 

Виртуальная выставка – это публичная демонстрация в сети Интернет с помощью интернет-средств и инструментов виртуальных образов, специально подобранных и систематизированных произведений печати и других носителей информации, а также общедоступных электронных ресурсов, рекомендуемых удаленным пользователям библиотеки для обозрения, ознакомления и использования.

 

Электронная выставка является синтезом традиционного (книжного) и новейшего (электронного) способов представления информации. Ее можно разместить на сайте библиотеки, и сейчас это направление библиотечной деятельности актуально.

 

Цель виртуальной выставки – публичное Интернет-представление различных видов документов. Такая выставка мобильна, компактна, содержательна и является актуальным проводником в обширном потоке информации.

 

Для большего понимания виртуальных выставок рассмотрим их основные преимущества и недостатки.

 

Преимущества виртуальной выставки:

для просмотра выставки необязательно находится в библиотеке;

пользователь может ознакомиться с выставкой в любое время;

на выставке можно представить любое количество книг;

на выставке можно экспонировать документы, не занимающие реального пространства библиотеки;

Каждый документ можно сопровождать аннотацией, рефератом, копией оглавления и /или фрагментами текста, иллюстрациями, историей создания произведения;

Документам, представленным на выставке, не грозят повреждения;

работу выставки можно запускать в автоматическом режиме.

 

Недостатки виртуальной выставки:

не каждый компьютер соответствует требованиям, необходимым для просмотра выставки;

при любых технических неполадках представление выставки и ее просмотр становится невозможным;

не каждый пользователь библиотеки обладает необходимыми умениями для ознакомления с выставкой;

создатель выставки должен обладать необходимыми компьютерными умениями и художественным вкусом.

 

ТИПОЛОГИЯ ВИРТУАЛЬНЫХ ВЫСТАВОК

Виртуальные книжные выставки могут быть классифицированы по ряду признаков: по статусу (самостоятельные или сопровождающие массовое мероприятие), по содержанию (универсальные, отраслевые, тематические), по целевому назначению, по срокам функционирования, по видам изданий, по составу представленных изданий (выставка одной книги, серии, коллекции).

Если классификация виртуальных выставок во многом сопоставима с традиционными, то форм представления виртуальных выставок существенно больше. Рассмотрим некоторые из них:

 

Список книг. Самая простая и распространенная форма организации выставки. Она представляет собой перечень книг, содержащий в себе необходимую для пользователя информацию о самом издании. Важным отличием списка книг как виртуальной выставки от библиографического списка является не обязательность такого элемента как библиографическое описание издания, которое может заменяться более простой формой подачи информации.

 

Презентация. Обычно представляет собой сочетание текста, ссылок, графики, видео, музыки и звукового ряда (но не обязательно все вместе), которые организованы в одну среду. Главным плюсом виртуальной выставки в формате презентации является то, что она может содержать любую информацию о представленных книгах, вне зависимости от ее формы, в том виде, в котором ее хочет показать автор.

 

Литературный видеообзор – видеоролик, содержащий в себе обзор литературы с рекомендациями библиотекаря, записью «громких чтений», видеовпечатлений читателей и известных людей.

 

Буктрейлер – видеоролик, рассказывающий в произвольной художественной форме о какой-либо книге. Его цель – привлечения внимания к книгам при помощи визуальных средств, характерных для трейлеров к кинофильмам.

 

Выставки на географической карте. Данная форма представляет собой постоянно пополняемый электронный путеводитель, позволяющий познакомится с литературным пространством всем желающим. Такие ресурсы включают имена и произведения, как известных литературных деятелей, так и самодеятельных авторов, которые так или иначе связаны с избранным районом.

 

Виртуальная экскурсия. Это форма экскурсии воссоздает в электронном виде реально существующие объекты с целью создания условий для удаленного посещения. Такие выставки воссоздают (или создают) выставочный зал, в котором на стендах располагаются книги. В зависимости от мастерства автора, книги могут быть как активными элементами, так и просто содержать гиперссылки на информацию об изданиях. Данный тип виртуальных выставок сложен в создании и может не запускаться на слабых компьютерах, но данные минусы полностью перекрываются положительными эмоциями, получаемыми читателями от виртуального посещения выставочного зала.

СТРУКТУРА И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ

ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ

 

 

При организации электронных книжных выставок необходимо четко следовать стандартам представления традиционных книжных выставок.

 

 

 

Выставка должна состоять из разделов и содержать:

визуальную презентацию книг (изображение обложек, раскрытых книг, в том числе с возможностью интерактивного перелистывания страниц, развороты, иллюстрации, карты, фотографии и др.);

библиографическое описание книг;

аналитическую информацию в зависимости от целевого и читательского назначения (аннотации, цитаты, биографические справки, рецензии, отзывы читателей);

оцифрованные части книг и их фрагментов;

ссылки на полные тексты книги, если они доступны в библиотеке или сети Интернет.

 

Электронная выставка при создании ее на основе Microsoft office PowerPoint 2010 представляет собой презентацию. Основной единицей электронной презентации в среде PowerPoint является слайд, или кадр.

Электронная выставка состоит из:

- титульного слайда;

- предисловия (один или несколько слайдов);

- электронных копий книг, графических, фото, аудио- и видеодокументов, систематизированных по разделам и подразделам и представленных в виде слайдов. В зависимости от вида выставки в разделы могут быть включены анимационная графика и звуковое сопровождение.

- аннотаций к книгам и использованным материалам

- сопроводительного текста.

 

Титульный слайд

Титульный слайд предваряет содержимое электронной выставки, несет основную смысловую нагрузку, соответствующую теме выставки. На первом слайде указывается, к какой знаменательной дате, событию приурочена выставка.

Титульный слайд включает: название выставки, информацию об учреждении, которое подготовило выставку и информационный повод, если выставка приурочена к какому либо событию или памятной дате.

 

Предисловие

Предисловие – вводная часть выставки, которая сообщает пользователю те сведения, которые необходимы для лучшего понимания выставки, облегчает восприятие ее содержания.

 

Систематизация документов

Отобранные для выставки копии документов и материалы по теме систематизируются в соответствии с концепцией электронной выставок по разделам и подразделам, а внутри подразделов (в зависимости от темы) либо по содержанию более мелких вопросов, либо по хронологии событий и фактов, которые они отражают. Также могут применяться и другие признаки: географический, авторский, номинальный.

 

Аннотации к использованным материалам

Все использованные в электронной выставке документы должны иметь аннотацию. Аннотирование документов проводится аналогично с традиционной выставкой.

 

Сопроводительный текст

Большое место в выставках отводится ведущим текстам и текстам-комментариям, сопутствующим раскрытию темы. Текст в электронной выставке представлен в краткой форме, что дает качественно другой ракурс для рассмотрения содержания фондов по теме выставки.

 

Общими требованиями к средствам, способам и формам представления текстового материала в электронной выставке:

- краткость изложения, максимальная информативность текста;

- каждой идее слайда должен быть определен отдельный абзац текста;

- вся информация на слайдах должна тщательно проверятся на отсутствие орфографических, грамматических, стилистических ошибок;

- текст должен органично дополнять материалы, рисунки, фотографии, картинки и др.

Подготовленная выставка размещается на сайте в соответствующем разделе. В зависимости от тематики, ее можно использовать при проведении массовых мероприятий.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ

При работе над выставкой, большое внимание уделяется дизайнерским решениям: с помощью графики, цвета, анимации появляется возможность привлечь внимание, подчеркнуть и выделить важные моменты. Использование анимационных заставок помогает сделать выставку живой и динамичной. Применение флэш-технологий дает возможность использовать звуковые файлы и видеоролики, сделать выставку мультимедийной и интерактивной.

 

Интерактивный режим – диалоговый режим. Познакомившись с предложенной информацией, пользователь имеет возможность высказать свое мнение, добавить свой материал, принять участие в обсуждении в режиме «он-лайн», т.е. создать обратную связь.

Представленный на выставке материал должен быть качественным. Первый слайд обычно содержит информацию, касающуюся виртуальной выставки в целом. Все последующие слайды – отдельные экспонаты выставки.

Зрительный ряд выставки представляют иллюстративным материалом. Сам текст, сопровождающий и раскрывающий зрительный ряд, должен состоять из цитат, аннотаций, биографических справок. Рекомендуется размещать подсказки и справочные сообщения в верхней части экрана.

При использовании анимации учитываются два варианта режима показа: в автоматическом режиме и демонстрация, регулируемая пользователем. Целесообразно использовать анимационные эффекты применительно к тексту целиком или его фрагментам. Появление текста по принципу пишущей машинки замедляет время просмотра, а большой текст утомляет зрение. При использовании традиционных рисунков и фотографий важно правильно выбрать масштаб изображения и удачно использовать цветовую палитру. При этом если графическое изображение представляется на экране вместе с текстом, то рекомендуется оставлять ½ экрана пустым.

Обязательные условия для обеспечения зрительного комфорта пользователей при просмотре электронной выставки. Контрастность изображения относительно фона необходимо выбирать с учетом размера объекта: чем меньше его размер, тем выше должна быть контрастность. Яркость объекта должна быть разумных пределах. Электронное представление информации предполагает аккуратное обращение с цветовой гаммой.

 

  • При выборе цвета необходимо руководствоваться следующими принципами:
  • красный и синий цвета более всего привлекают внимание, однако синий цвет малопригоден для окраски мелких графических объектов, требующих максимальной четкости изображения. Для этих целей используют цвета желто-зеленый, желтый и оранжевый, а синий цвет применяют для акцентирующей подложки под выделяемые графические элементы;
  • темно-фиолетовый, темно-зеленый, лимонно-желтый, желто-зеленый и бледно-розовый оттенки и сочетания вызывают негативные реакции, и ими следует пользоваться осторожно;
  • наибольшую чувствительность глаз имеет к излучению желтого и зеленого цвета, наименьшую – к фиолетовому и красному;
  • размер символа должен быть согласован с остротой зрения с остротой зрения человека; он также влияет на скорость и правильность восприятия информации;
  • поскольку пространство виртуальной выставки ограничивается размером монитора, не стоит перегружать ее спецэффектами и цветовым разнообразием – внимание пользователя не должно рассеиваться на отвлекающие моменты. Исключение составляют выставки для детей, которых привлекает красочность, эффекты анимации. Но все же нужно помнить, что обилие анимации, фото, картинок увеличивает время загрузки странички.

Желательно опробовать не только различные формы подачи материала, но и различные сервисы для создания виртуальных выставок. Это позволит сравнить их возможности, выбрать наиболее понравившийся вариант.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОДГОТОВКИ И

ОРГАНИЗАЦИИ ВИРТУАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ

 

1.         Разработка модели выставки:

а) выберете тему вашей выставки. Проанализируйте, какой материал будет вам необходим для ее организации.

б) подберите необходимые вам книги и иллюстрации;

в) составьте схему выставки.

 

2. Техническая подготовка проекта:

а) проведите сканирование иллюстраций, подготовьте текстовые материалы;

б) Создайте отдельную папку, в которой будут храниться ваши подготовительные материалы.

 

3. Оформление работ в формате PowerPoint:

а) создайте слайды презентации;

б) проиллюстрируйте слайды, используя подготовленные материалы, а также эффекты анимации;

в) проведите предварительный просмотр выставки. Исправьте замеченные недостатки и подготовьте выставку к показу.

 

4. Проведение презентации. Презентацию моно перевести в формат «видео», что позволит выложить данный файл на сайт.

 

 

СЕРВИСЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ

В СОЗДАНИИ ВЫСТАВОК

 

PowerPoint.

Эта программа служит для создания презентаций, используя упорядоченный набор слайдов, для графического пояснения выступлений на семинарах, мероприятиях и т.д. В этом случае получится набор цветных картинок – слайдов, который хранится в файле специального формата.

 

PhotoPeach.

Сервис хорош для создания простых, но ярких выставок новинок литературы, тематических книжных выставок. Минус этого сервиса в том, что он работает только с файлами изображений. Если надо вставить в электронную выставку текст (цитаты, отрывки из книги и т.д.), то придется сначала подготовить специальные слайды с этим текстом в любом графическом формате, с которым работает PhotoPeach. Далее работаем так же, как с любым другим облачным сервисом. регистрируемся на сайте Photopeach.com, загружаем подготовленные изображения, специальными инструментами выстраиваем изображения в необходимом порядке, вводим название слайд-шоу т.е. название выставки, настраиваем скорость показа слайдов. Сервис позволяет озвучить демонстрацию продукта одной из предложенных на выбор музыкальных тем.

 

Sharesnack.

Сервис позволяет создать озвученную выставку по творчеству одного писателя или по конкретной теме. Продукт создается простым способом: в предлагаемую форму вставляются ссылки на видео из YouTube. Ваш слайд отображает лишь картинку и звук из загруженного видео. Картинку можно загрузить свою. Это могут быть портреты писателя или обложки представленных вами книг.

 

Popplet.

Сервис представляет возможности для создания более сложной и обширной выставки. Он позволяет создавать развернутые выставки с разделами, цитатами, иллюстрациями. Сюда можно вставить видео, аудиоматериалы и текст на русском языке. Сервис идеален для организации коллективной работы над созданием выставки. Каждый из участников может работать над своим разделом выставки.

 

Colameo.

Сервис для создания полноценных электронных выставок. Сервис предлагает публиковать в Интернет документы в виде книги, газеты, журналы, брошюры. При работе с подготовленными с помощью Colameo материалами создается ощущение работы с бумажными документами: можно перелистывать страницы, отмечать интересные места, увеличивать масштаб изображения. Публикация может сопровождаться музыкой. Как и для всех веб-сервисов, для работы с данным функционалом, нужно создать свой аккаунт на сайте Colameo.com, т.е. зарегистрироваться. Этот сервис может работать практически с любыми форматами, поэтому предварительный материал для презентации можно подготовить в программе PowerPoint или редакторе WSWord. В презентацию можно включить гиперссылки на интернет-ресурсы, которые будут автоматически «подтягиваться» из Интернета во время демонстрации выставки. При использовании сервиса необходимо лишь следовать пошагово инструкции.

 

Windows Movie Maker – видеоредактор от Mikrosoft, который очень популярен среди пользователей. Он не относится к классу профессиональных редакторов и может использоваться даже самыми неопытными пользователями. С помощью Windows Movie Maker можно относительно легко создать видео, или, например, слайд-шоу. В целом вся работа с программой заключается в перетаскивании на временную шкалу видео, аудио и фото, и добавлении эффектов. С помощью этого простого видео-редактора можно обрезать видео, или наложить его на звуковую дорожку. А также можно добавить эффекты, заголовки и титры. Все эффекты можно предварительно просматривать «вживую» и только потом применять их.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.         Бабрико, Д. Виртуальные сервисы в повседневной работе библиотек / Д. Бобрико // Бібліятэчны свет . – 2017 . - № 1 . - С. 22-27;

2.         Баркова, И.В. Виртуально экспонироваться [Текст] / И.В. Баркова // Современная библиотека . – 2015 . - № 7 . – С. 27-29;

3.         Буренко, З.Н. Электронные презентации : способ применения [Текст] / З.Н. Буренко // Современная библиотека . – 2014 . - № 1(41). – С. 40-43;

4.         Виноградов, Е.Б. Под музыку византийских песнопений [Текст] / Е.Б. Виноградова // Библиотечное дело . – 2011 . - № 6 . – С. 30-35;

5.         Карзанова, А. Создание электронной выставки в библиотеке / А. Карзанова //Бібліятэка прапануе . – 2012 . - № 4 . – С. 14-18;

6.         Максимова, Н.В. Создаем бектрейлер [Текст] / Н.В. Максимова // Современная библиотека. – 2013 . - № 5 (35). – С. 33-35;

7.         Попова, Т. Загадочное озеро Шайтан [Текст] / Т. Попова // Библиополе. – 2014 . – С. 71-73;

8.         Савкина, С.В. Экспертная система оценки качества электронных выставок [Текст] / С.В. Савкина // Библиотековедение . – 2013 . - № 5 . – С. 32-39;

9.         Степанова, А.С. Шаги навстречу или в одном направлении? [Текст] / А.С. Степанова // Библиотечное дело . – 2011. - № 8. – С. 36-39;

10.       Тюшева, Н.А. Мультимедиа: делаем сами [Текст] / Н.Н. Тюшева // Современная библиотека. – 2014 . - № 1(41). - С. 36-39;

11.       Шевцова, Е.А. Виртуальная выставка : мастер-класс [Текст] / Е.А. Шевцова // Современная библиотека. – 2016 . - № 3 . - С.30-35.