- Подробности
- Опубликовано: 31 Май 2021
1 июня во многих странах мира отмечают важный праздник — Международный день защиты детей. Решение о проведении Дня защиты детей было заложено в 1925 г. на Всемирной конференции, посвященной благополучию детей, проходившей в Женеве. Официально праздник учредили в ноябре 1949 г. в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин.
Впервые День защиты детей отмечали в 1950 году. После Второй мировой войны вопрос благополучия детей стоял особенно остро. Если в то время проблема детей-сирот была связана в первую очередь с военными потерями и сложной исторической обстановкой, то сейчас распространено, так называемое, «социальное сиротство», когда в детские дома попадают дети из неблагополучных семей при живых родителях, поэтому поддержка семей в трудной ситуации и семейного устройства детей — важная задача, о которой стоит вспомнить в День защиты детей.
Главным символом праздника является флаг зеленого цвета. Вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Они протягивают друг друга руки, символизируя единство и дружбу, как единственную возможность для развития и мира. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
Все детские права и свободы отражены в Декларации прав ребенка, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г. Этот документ – призыв признавать права каждого ребенка и соблюдать их. Он должен неукоснительно соблюдаться родителями, общественными организациями и властями.
В 1989 г. представители 59 стран подписали Конвенцию ООН о правах ребенка, в которой подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране. Этим документом подтверждается необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после его рождения. Еще одним международным документом является Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, которая была принята в 1990 г.
В Республике Беларусь, кроме этих документов, принят ряд законодательных актов:
• Конституция Республики Беларусь
• Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье»
• Кодекс Республики Беларусь «Об образовании»
• Законе Республики Беларусь «О правах ребенка»
• Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 г. N18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
В перечисленных документах провозглашаются основные права детей: на имя, гражданство, любовь, понимание, материальное обеспечение, социальную защиту и возможность получать образование, развиваться физически, умственно, нравственно и духовно в условиях свободы. Особое место уделяется защите прав ребенка. Указывается, что ребенок должен своевременно получать помощь и быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.
Законодательные акты признают за каждым ребенком – независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии политических или иных убеждений, национального, этнического и социального происхождения – юридическое право: на воспитание, развитие, защиту, активное участие в жизни общества. Права ребенка увязываются с правами и обязанностями родителей и других лиц, несущих ответственность за жизнь детей, их развитие и защиту.
Законы Республики Беларусь о правах ребенка и ответственность за их нарушение https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/zashhita-prav/rebenka-v-belarusi.html
День защиты детей — это не только радостный праздник для самых маленьких граждан нашей страны, но и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом, в будущем создали свои крепкие и дружные семьи и стали достойными гражданами нашей страны.
- Подробности
- Просмотров: 890