Russian Belarusian

den semi 2

 

Международный день семей (International Day of Families) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Цель Международного дня семьи - обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. Ежегодно это событие проходит под своим девизом. В разное время темами Дня были: «Создание семей на основе партнерства», «Меняющиеся семьи: вызовы и возможности», «Влияние миграции на семьи во всём мире», «Ответственность мужчин», «Семья, здоровый образ жизни и устойчивое будущее» и др. День семьи 2021 года посвящен теме - «Семья и новые технологии»

 

den semiВ Республике Беларусь поддержка семьи является ключевым направлением государственной социальной политики, что находит свое закрепление в законодательстве. Защита семейных прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты.

 

Здоровая и крепкая семья – это основная составляющая демографической политики государства. Семейная политика в Республике Беларусь включает масштабный комплекс мер поддержки семей, прежде всего многодетных, и реализуется посредством:

 

 

  • выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
  • предоставления семейного капитала многодетным семьям;
  • предоставления государственной поддержки многодетным семьям при строительстве (реконструкции) жилья;
  • предоставления бесплатного набора продуктов питания для детей первых двух лет жизни и других видов государственной адресной социальной помощи;
  • осуществления социального обслуживания семей с детьми;
  • предоставления гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства;
  • поощрения труда материнства государственной наградой – орденом Матери.

 

В стране действует стабильная правовая и социально-экономическая система по поддержке семей при рождении и воспитании детей.

 

Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей включает:

  • пособие по материнству;
  • семейные;
  • по временной нетрудоспособности;
  • по уходу за детьми - всего 11 видов. (Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").

 

Самое значимое из пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - установлено на уровне 35-40% среднемесячного заработка по стране. Оно назначается всем лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, независимо от занятости, доходов, уплаты страховых взносов

           

 

Система социального обслуживания семей с детьми

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Она предоставляется семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (двойни, тройни), в возрасте до 3 лет, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. С 2018 г. право на услугу няни предоставлено также семьям, где оба родителя либо один родитель в неполной семье являются инвалидами I и II групп.

Для малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации действует система государственной адресной социальной помощи (ГАСП). Наиболее востребованные виды ГАСП – это ежемесячные и единовременные социальные пособия, бесплатное обеспечение продуктами питания детей в возрасте до 2-х лет.

Органами по труду, занятости и социальной защиты семьям, воспитывающим троих и более детей, оказывается единовременная материальная помощь к началу нового учебного года.

 

Программа семейного капитала

С 2015 г. в Республике Беларусь реализуется программа семейного капитала - единовременное предоставление безналичной денежной выплаты в размере $10 тыс. при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей (Указ Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей").

Результаты пятилетней программы семейного капитала доказали ее эффективность.

С 1 января 2020 г. программа семейного капитала продлена на новый пятилетний срок - по 31 декабря 2024 года включительно (Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 года № 345).                                      

 

Основные новации программы:

  • размер семейного капитала установлен в белорусских рублях (Br22 500) с последующей ежегодной индексацией;
  • расширены направления досрочного использования с учетом потребностей многодетных семей (на улучшение жилищных условий нуждающимся, получение услуг в сфере здравоохранения и образования).

 

Правовые гарантии для семей, воспитывающих детей, в области трудового законодательства

Нормы, регулирующие права лиц с семейными обязанностями в трудовых отношениях, заложены в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Основные трудовые гарантии распространяются на обоих родителей, в том числе на мачеху и отчима.

Одна из основных норм - отпуск по уходу ребенком до достижения им возраста 3 лет. На законодательном уровне предоставлено право семье самостоятельно определять, кто из работающих родителей будет осуществлять уход за ребенком и соответственно находиться в таком отпуске.

Предусмотрено право работающих матери или отца на свободные от работы дни, оплачиваемые в размере средней заработной платы:

- воспитывающим ребенка-инвалида до 18 лет - на один дополнительный выходной день в месяц, оплачиваемый за счет средств государственного социального страхования;

- воспитывающим троих и более детей до 16 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) - на один дополнительный выходной день в неделю, оплачиваемый за счет средств нанимателя.

Установлена обязанность нанимателя запланировать трудовой отпуск работникам, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам, - в период этого отпуска.

Предусмотрено обязательное продление срока контракта:

- с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

- с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, с согласия - не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Для обеспечения гендерного паритета в семье в Трудовой кодекс Республики Беларусь внесены следующие новации (вступили в силу с 28 февраля 2020 года):

- предоставление отцу (отчиму) кратковременного отпуска при рождении ребенка по его заявлению (до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка);

- право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

- предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), права использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у нанимателя;

- распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей, воспитывающих детей.

Для совмещения профессиональных и родительских функций в ТК включена глава «Дистанционная занятость».

В рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» поддержка семей, воспитывающих детей, будет по-прежнему находиться в фокусе внимания государства и в предстоящем пятилетии.

                                                          

                                               Список литературы:

        

Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2002. – 10 января. - № 3/283

Всемирная декларация об обеспечении выживания защиты и развития детей (Нью-Йорк, 30 сентября 1990 года) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://undocs.org/ru/A/45/625

Конституция Республики Беларусь: с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года. - Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2019. - 64 с Конституция

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье: с изм. и доп. по состоянию на 25 июля 2012 г. - Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2012. - 160 с.

Трудовой кодекс Республики Беларусь: по состоянию на 28 января 2020 года. - Минск : Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2020. - 285 с.

О правах ребенка: Закон Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. N 2570-XII (в редакции Закона от 25 октября 2000 г. N 440-З) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2000. - N 103, 2/215.

О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей: Закон Респ. Беларусь от 30 июня 2017 г. № 33-З // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 15.07.2017.

О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Закон Респ. Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 73-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2006. - № 2.

О социальной поддержке отдельных категорий граждан: Указ Президента Республики Беларусь 18 мая 2020 г. № 171 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2020. – 22 мая.

О семейном капитале: Указ Президента Респ. Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 //Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 2019. - 21 сентября.

О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей: Указ Президента Респ. Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 2014. - 12 декабря.

О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей: Указ Президента Респ. Беларусь от 30 июня 2014 г. № 330 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 2014. - 3 июля.

О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях: декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. N 18 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2006 . - 27 ноября.

О Государственной программе «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь 29 января 2021 г. № 57 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2021. – 4 февраля.

О Государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 19 января 2021 г. № 28 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. 2021. - 23 января.

О Национальном плане действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021–2025 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2020 г. № 793 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. - 2021. - 6 января.

О Государственной программе «Социальная защита» на 2021–2025 годы: постановление Совета Министров Республики Беларусь 21 декабря 2020 г. № 748 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2020. – 22 мая.

О признании детей находящимися в социально опасном положении: постановление

Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2019. - 17 января.

О единовременной выплате семьям при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 27 июля 2009 г. № 985 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. - 2009. - № 184.

О порядке и условиях предоставления дополнительных свободных от работы дней: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июня 2014 г. № 34 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – 2014. – 23 июля.