Russian Belarusian

ГУК «ЦБС Бобруйского района»

Центральная библиотека

отдел библиотечного маркетинга

 

 

 

 

Чтение вслух в библиотеке

В помощь начинающему библиотекарю

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Читать детям вслух – это, пожалуй, единственная вещь, которая, безусловно, помогает приобщить детей к книжной культуре. Ни при каких условиях невозможно гарантировать, что дети станут самостоятельными читателями. Но то, что мы им прочитали, останется с ними, превратиться в их культурный багаж.

Чтение вслух популярно во всем мире и это опровергает мнение о том, что читать вслух нужно только детям, которые сами не умеют читать.

Чтение вслух развивает устную речь, помогает запомнить, как правильно произносить слова, где ставить смысловые ударения. Можно обсудить прочитанное, ответить на вопросы детей. Таким образом, чтение вслух развивает критическое мышление ребенка, умение логически мыслить, находить в тексте самое важное и интересное, что особенно пригодиться в старших классах.

Чтение вслух популярно в библиотеках. Это может быть индивидуальное чтение на детском абонементе, когда библиотекарь читает отрывки из произведений ребенку, чтобы заинтересовать его, чтение вслух в ходе тематического мероприятия, у выставки. Это может быть чтение автором своих произведений. Но чаще всего чтение вслух – это «громкое чтение».

 

МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ

ГРОМКОГО ЧТЕНИЯ

Громкое чтение - это библиотечная форма работы с читателями, которая включает не только чтение вслух, но и вопросы о прочитанном, и обсуждение прочитанного.

Терминологический словарь «Библиотечное дело» даёт такую формулировку понятия «громкое чтение»: «Громкое чтение – форма устной пропаганды литературы – чтение вслух текста произведения с последующими комментариями чтеца и обсуждением прочитанного».

Цель громкого чтения – научить читать-мыслить, читать-чувствовать, читать-жить, научить слушать, чтобы расслышать сказанное.

Для того, чтобы встреча ребенка с книгой была плодотворна, библиотекарю необходимо серьезно подготовиться.

Подготовка к занятию включает в себя несколько этапов:

- выбор книги для чтения, определение художественной значимости литературного произведения;

- подготовка к выразительному чтению, изучение и предварительное чтение текста;

- составление вопросов для обсуждения прочитанного, творческих заданий, объяснения малопонятных слов и выражений;

- подбор аксессуаров, если это возможно и целесообразно.

 

Что читать? Как отобрать книги для чтения?

Выбранное произведение должно:

- вызывать у детей эмоциональное переживание, стремление размышлять о прочитанном;

- быть малой повествовательной формой – рассказ или маленькая повесть, делящаяся на небольшие главы, которые можно прочитать и обсудить за ограниченное время;

- иметь актуальное для детей содержание;

- соответствовать развитию детей определенного возраста и уровня подготовки.

Наилучшие результаты могут быть достигнуты, если книги, выбранные для совместного чтения, вызывают интерес и понимание у самих детей и способны разбудить в них желание продолжить чтение.

Произведения, популярные у детей можно выявить путем опроса. Для громкого чтения могут быть отобраны не только литературно-художественные произведения, но и научно-познавательные книги. Здесь критерием отбора служат достоверность сведений, доступность изложения и высокий художественный уровень повествования.

 

Сколько читать?

Продолжительность чтения зависит от возраста детей. Дошкольники и первоклассники быстро устают, удерживать их внимание трудно, поэтому для них чтение должно занимать не более 20-25 минут. Старшие школьники способны слушать более продолжительное время.

Громкие чтения – это пример, эталон для детей. Младшие школьники, слушая выразительное чтение, сами начитают читать по-иному: более выразительно, пользуются паузами, передают в диалоге характер действующих лиц.

 

Какова структура занятия в форме громкого чтения?

Занятие состоит из трех частей:

- вступительная беседа;

- чтение;

- беседа после чтения, творческие задания.

Вступительная беседа – важный этап громкого чтения. Ее цель – подготовить читателя к предстоящей работе с книгой. Можно рассказать, почему выбрали именно это произведение, сообщить сведения об авторе или истории произведения. Можно мотивировать детей, рассказав им о том, какие задания нужно будет выполнить после прослушивания произведения.

 

Чтение. Как читать?

Во-первых, читать не торопясь, в оптимальном разговорном темпе, примерно 120 слов в минуту, чтобы не превратить текст в скороговорку, читать про себя мы привыкли гораздо быстрей, так как не ограничены темпом речи. Во-вторых, четко проговаривая слова, чтобы каждое слово было понятно. В-третьих, выразительно и с расстановкой, с правильными ударениями и паузами. В-четвертых, по возможности артистично озвучивая прямую речь персонажей, наделяя их определенным характером. Также очень важно произносить текст не тоном чтения, а так, как будто вы излагаете собственные мысли, как будто вы рассказываете. Чтение должно быть простым и выразительным. Хорошее чтение – прежде всего правдивое и искреннее, верно истолковывающее текст и исключающее излишнюю театральность. Подготовившись к чтению заранее, лучше всего читать так, будто лишь пробегаешь глазами по страницам книги. Не нужно читать «как взрослый» - с высоты своего возраста. Не нужно «проводить мероприятие», читайте так, будто и сами читаете впервые. Дети чувствуют фальшь и не верят. И если в книге случилось что-то плохое или страшное, а вы улыбаетесь, то ребенок может отождествить вас с главным злодеем.

Читая детям литературное произведение, библиотекарь во время чтения делится с ними теми эмоциями, которые у него возникли в процессе подготовки к занятию, чтения и анализа текста, старается вызвать соответствующий эмоциональный отклик, помогает понять основную идею произведения.

Специалисты по работе с дошкольниками и младшими школьниками предлагают повторять чтение художественного текста и в конце занятия, чтобы восстановить в памяти текст целиком после его разбора. Нередко в библиотеках проводятся циклы громких чтений, что дает возможность в определенной последовательности познакомить детей с отдельными темами, с творчеством лучших писателей или прочесть вслух произведения большого объема.

Не следует прерывать чтение, чтобы давать детям рассматривать иллюстрации. Какие-то картинки к рассказу мы можем показать во время вступительной беседы, остальные - в ходе обсуждения, беседы по содержанию текста.

Беседа о прочитанном - это ответы на вопросы, разбор непонятных слов, просмотр иллюстраций, видеоматериалов.

Разговор с ребенком о книге не должен быть назидательным. Можно помочь малышу раскрыть всю глубину текста, но выводы лучше предоставить сделать ему самому. И отнестись к этим выводам с уважением.

О чем это произведение? Почему оно так названо? Чем эта книга отличается от всех остальных? В чем ее глубинный смысл и оригинальность? Следует иметь в виду, что вопросов не должно быть много, они должны помогать увидеть, рассмотреть скрытое художественное содержание. К любому художественному тексту можно придумать множество вопросов. А можно найти один, ключевой вопрос, вокруг которого, как по спирали, будет раскручиваться все произведение.

Творческие задания могут быть литературными, изобразительными, социальными; могут быть рассчитаны на индивидуальное выполнение или на работу в группе.

Вот несколько примеров, которые дают представление о творческих заданиях: «Нарисуй героя по литературному портрету», «Изобрази пейзаж по описанию», «Выберите пять предметов, которые вы взяли бы с собой на сказочный остров». Для коллективных работ ребятам предлагается продумать и сделать костюм Феи, придумать героине имя, сочинить рассказ по опорным словам, прочесть фрагменты произведения по ролям, проявив свои артистические способности и фантазию. Дети получают опыт работы с текстом, формируют и высказывают свою точку зрения.

Младшие школьники после прослушивания художественного произведения с удовольствием рисуют. Рисунок помогает им вновь пережить прочитанное, восстановить все в памяти. Пусть дети рисуют все, что хочется, что родится в душе как отклик на этот текст. А можно предложить им нарисовать самый важный в их понимании эпизод рассказа и объяснить свой выбор или подписать рисунок цитатой из текста.

Среди специалистов по вопросам детского чтения существует и такое мнение, что беседовать после прочтения не стоит. Само произведение может вызывать сильные переживания, глубокие мысли. Бывает, что беседа только разбивает впечатление от прочитанного. Вспомним слова Корнея Чуковского: «Не вредит ли навязанное, слишком усердное толкование, русских стихов, рассказов? Не полезнее ли для ребенка просто побольше их читать, может быть с помощью старшего друга?». «Разговаривать с детьми сразу после чтения можно в тех случаях, когда у них есть вопросы к библиотекарю, раздаются реплики или есть желание высказаться по поводу услышанного» - так считают авторы практического пособия «Библиотека и юный читатель».

Многие мероприятия в библиотеках нашего района включают чтение вслух как составную часть.

Например, библиотека агрогородка Ивановка ежегодно проводит Дни поэтического слова, посвященные Дню родного языка. Мероприятие построено на чтении вслух стихов белорусских поэтов. У детей на таких мероприятиях часто появляется желание и самим почитать любимые стихотворения.

В Редкорожской сельской библиотеке проводятся уроки творчества, на которых дети читают вслух, рисуют героев произведения, придумывают другие сюжеты. Такие уроки проводились по книгам В. Квилория, Р. Боровиковой, В. Липскго, В. Мазго.

Подобные праздники чтения вслух проводятся в разных странах мира. Например, ежегодно в первую среду марта проводится Всемирный день чтения вслух.

Можно привести примеры акций городского масштаба. Так, в городе Петрозаводске (Российская Федерация) проходит акция «Город читает детям», инициатором которой выступают библиотеки, а читают вслух известные люди города.

С развитием и повсеместным внедрением компьютерных технологий стали популярны видеоролики с записями чтения вслух. Существует множество интеренет-проектов, где литературно-художественные произведения читают актеры, писатели и поэты, режиссеры, певцы, спортсмены.

Один из таких проектов – проект сайта «Папмамбук», где детям читает вслух писатель, журналист, педагог Марина Аромштайн //www. papmambook.ru/section/papmambook-chitaet-vsluh/

Еще один пример видеозаписи чтения вслух, адресованного детям – чтение сказок на сайте Российской государственной детской библиотеки. На сайте есть раздел, который называется «Сказки на ночь».

 

 

Читайте детям вслух! Читайте с комментариями и без комментариев, предваряя чтение беседой – и просто так, читайте группе детей и одному ребенку! Ведь чтение вслух - как вежливость: обходится нам дешево, а детьми ценится дорого!