Russian Belarusian

ГУК «ЦБС Бобруйского района»

Центральная библиотека

Отдел библиотечного маркетинга

 

 

 

Предвыборный марафон

Методические рекомендации библиотекам

по организации работы

в период избирательной компании

 

 

СТАТУС И ПОЛНОМОЧИЯ

ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Права, обязанности и статус Президента Республики Беларусь закреплены в Конституции Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах.

Президент Беларуси является Главой белорусского государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Его полномочия регламентируются Конституцией Беларуси и законом "О Президенте Республики Беларусь" и иными законодательными актами.

 

Статус Президента Республики Беларусь:

• Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.

• Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Беларусь в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.

• Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.

 

Порядок избрания Президента Республики Беларусь:

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами.

• Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

• Кандидаты на должность Президента выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тысяч подписей избирателей.

• Выборы Президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента.

• Если должность Президента оказалась вакантной, выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 70 дней со дня открытия вакансии.

• Считается, что выборы состоялись, если в голосовании приняли участие более половины граждан Республики Беларусь, включенных в список избирателей.

•Президент считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан Республики Беларусь, принявших участие в голосовании.

• Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей.

• Избранным считается кандидат в Президенты, получивший при повторном голосовании больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

• Порядок проведения выборов Президента определяется Избирательным кодексом Республики Беларусь.

 

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

В системе правового просвещения населения библиотеки занимают особое место, постоянно совершенствуя свою деятельность. Главная задача библиотек – повышение уровня правовой грамотности населения. Важнейшим условием совершенствования всех сфер жизни государства и общества является повышение гражданско-правовой культуры избирателей. И особую значимость эта деятельность приобретает в период проведения предвыборных кампаний.

С целью ее осуществления библиотекарям необходимо усилить работу в следующих направлениях:

  • создание системы содействия правовому просвещению, повышению гражданской активности и правовой культуры всех слоев населения – наличие Планов или Программ, реализуемых библиотекой в данном направлении;
  • выполнение библиотекой функций центра информации по вопросам избирательного права Республики Беларусь;
  • взаимодействие библиотеки с органами местного самоуправления;
  • организация и проведение мероприятий в данном направлении;
  • развитие системы справочно-библиографического и информационного обслуживания по вопросам избирательного права;
  • информационная поддержка правового воспитания молодого гражданина, способствующая вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь общества и участию в избирательных процессах;
  • систематическое изучение информационных потребностей пользователей: методы, результаты.

 

Работа по повышению правовой культуры избирателей должна быть одним из важнейших направлений деятельности библиотеки. В тесном взаимодействии с избирательной комиссией, используя разнообразные формы просветительской деятельности, следует вести работу по повышению электоральной культуры избирателей, способствовать правовому информированию граждан и позитивному отношению к избирательным компаниям, придерживаясь при этом основного принципа – оставаться политически нейтральным ко всем кандидатам.

 

Для решения этих задач, обязательна организация уголков избирателя:

o          «Предвыборный марафон»;

o          «Читаем, думаем, выбираем»;

o          «Что такое выборы?»;

o          «Судьба родного края: наш выбор»;

o          «Избирателям о кандидатах»;

o          «Навстречу своему будущему»;

o          «Будущее создаем мы»;

o          «Кандидаты крупным планом»;

o          «Календарь избирателя»;

o          «Голосуем за будущее Беларуси»;

o          «Я - гражданин, я - избиратель»;

o          «Выборы: завтра начинается сегодня»;

o          «Наш выбор – наша судьба!»;

o          «Судьба страны: наш выбор»;

o          «Выбирай достойного»;

o          «Любознательный избиратель»;

o          «Навстречу своему будущему».

 

Размещать их рекомендуется в удобном для обзора месте, чтобы читатели могли с максимальным комфортом посмотреть представленные материалы. На них можно разместить нормативно-правовую информацию, периодические издания, литературу, посвященную выборам, избирательному праву и избирательному процессу, сведения о месте нахождения избирательной комиссии, расположении избирательных участков, расписание их работы и номера телефонов, данные о кандидатах и их предвыборных программах, издания малых форм: листовки, буклеты, памятки, посвященные истории выборов, процедуре голосования.

 

В период подготовки к выборам желательно создавать папки-досье как тематические, так и конкретно на кандидатов в депутаты:

o          «Кого мы выбираем, когда выбираем власть?»;

o          «Представляем кандидатов»;

o          «Кандидаты крупным планом»;

o          «Сделать выбор - наш долг и наше право»;

o          «Избирателям о кандидатах»;

o          «Вокруг избирательного права»;

o          «Навигатор избирателя»;

o          «По лабиринтам избирательного права»;

o          «Выборы на страницах газет»;

o          «Выборы: история и современность»

 

Неординарный подход к организации и оформлению выставок в рамках выборов будет способствовать активному обращению к ним пользователей. Вниманию читателей могут быть предложены различные формы выставок: выставки-информации, выставки-викторины, выставки-диалоги, выставки-дискуссии, выставки-портреты с названиями:

o          «Живи настоящим – думай о будущем»;

o          «Твой выбор, Беларусь»;

o          «Думай! Действуй! Выбирай!»;

o          «Определи судьбу страны»;

o          «Твое право на выбор»;

o          «Государство. Право. Выборы»;

o          «Читаем, думаем, выбираем»;

o          «Будущее создаем мы»;

o          «Судьба родного края: наш выбор»

o          «Будущее, которое мы обретаем»;

o          «Сделай правильный выбор».

 

Неоспоримую информационную ценность в предвыборный период представляет издательская продукция библиотек, поэтому необходимым является регулярное обновление рекомендательных списков литературы по теме избирательного права, издание буклетов, памяток, информационных листовок:

o          «Глобальная сеть в помощь избирателям»;

o          «Воспользуйся правом выбора»;

o          «Азбука избирателя: основные термины и понятия»;

o          «Узнай о выборах больше!»;

o          «Правовая культура будущих избирателей»;

o          «Твой голос – самый главный»;

o          «В лабиринте избирательного права»;

o          «Активное отношение к выборам – активное отношение к жизни»;

o          «Есть ли выбор на выборах»;

o          «Я – будущий избиратель!»;

o          «Создай свое будущее – голосуй!».

 

Проведение Дней избирателя («Сделай правильный выбор», «Гражданином быть обязан», «Мы и наши права», «Избирком сообщает», «Тема дня – выборы») позволяют библиотекам активно сотрудничать с кандидатами в депутаты, членами избирательных комиссий. Такие встречи проходят в формате «вопрос-ответ», в ходе которых пользователи из компетентных источников узнают о работе избирательных комиссий, предвыборных программах кандидатов, наиболее важных и актуальных законопроектах.

В работе с молодыми избирателями наиболее приемлемы уроки правовых знаний и правовой культуры, часы информации, диспуты, дискуссии, т.е. мероприятия в которых они активно примут участие и смогут высказать свое мнение, отстоять свою точку зрения.

Для молодежи можно подготовить дискуссионную площадку на тему выборов и становления гражданской позиции молодых людей «Молодежь эпохи выборов». В рамках мероприятия предложить обсудить вопросы: кто и что способствует формированию сознания молодого поколения; как влияют средства массовой информации на молодежь и власть; что такое гражданская и политическая активность; почему надо принимать участие в выборах?

Во время проведения трибуны молодого избирателя «У тебя есть голос! Действуй!» старшеклассников рекомендуется познакомить с избирательной системой Республики Беларусь, призвать принять активное участие в обсуждении проблемы выборных технологий и становления гражданского общества.

 

Кроме того могут быть запланированы деловые игры, правовые ринги:

o          «Не упусти свой шанс»;

o          «Я - президент»;

o          «Выборы: права и обязанности»;

o          «Депутатский наказ»;

o          «Стоит ли идти на выборы»;

o          «Если б я был депутатом»;

o          «Я голосую за…»;

o          «Знаешь ли ты избирательное право?»;

o          «Азбука молодого избирателя»;

o          «Каждый в ответе за свой выбор»;

o          «Я голосую впервые»;

o          «Мы - молодые, нам выбирать»;

o          «Выборный марафон».

 

Для молодых людей, которым предстоит пойти на выборы впервые, можно провести вечер-обряд «Посвящение в избиратели».

Интересны также будут такие формы, как трибуна мнений «Ты - гражданин, а это значит…», диспут «Что мы выиграем или проиграем, если не пойдем на выборы?», защита кредо «Все на выборы! А зачем?», правовой урок «Будущее надо видеть сегодня», круглый стол «Мы выбираем будущее». В конце мероприятий можно вручить ребятам листовки, закладки, памятки «Молодому избирателю надо знать», «Твои избирательные права».

Работа библиотек с избирателями способствует творческому развитию личности, осознанию гражданского долга избирателей, расширению кругозора и информированности, повышению электоральной культуры избирателей.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

Амбросимова, Л. Не стойте в стороне, решайте / Амбросимова // Сценарии и репертуар . – 2009 . - № 9 . – С. 92-96;

Беляева, Л. Мы выбираем : что должен знать каждый избиратель / Л. Беляева // Библиополе . - 2008 . - № 6 . - С. 57-58;

Блюдова, В.А. Выборы президенты выдуманной страны, М. А. Блюдова // Современная библиотека . – 2009 . - №1 . – С.52;

Богаева, Г. В русле предвыборной компании : работа библиотек с избирателями / Г. Богаева // Библиотека . - 2008 . – № 1.- С. 6-7;

Бойко, Л. Шпаргалка для будущего избирателя : участие библиотек в формировании гражданского общества / Л. Бойко // Библиополе . – 2009 . - № 2 . - С. 56-61;

Выборова, Е. Конкурс «Герой нашего времени» / Е. Выборова // Ваша библиотека . - 2012 . - № 34 . – С. 32-35.

Мишина, Л. И президент Петрова приступила к обязанностям … / Л. Мишина // Библиополе . – 2008 . - № 7 . - С.64-66.

 

Приложение 1.

Игра «Поле чудес»

 

ВЕДУЩИЙ: Добрый день дорогие друзья, граждане нашей страны. Сегодня нас ждет увлекательная игра «Поле Чудес», посвященная вопросам избирательного права. Итак. Приветствуем первую тройку игроков

1.

2.

3.

Внимание участники. Перед вами слово из десяти букв. Это слово происходит от латинского «посвящаю». Церемония вступления в должность.

(И н а г у р а ц и я)

 

ВЕДУЩИЙ: Мы поздравляем победителя первой тройки игроков. Он выходит в финал. А всем участникам игры призы на память.

Приветствуем вторую тройку игроков. Задание для второй тройки. Перед вами слово из десяти букв. Оно обозначает уклонение избирателей от участия в голосовании при выборах представителей власти, главы государства.

(А б с е н т е в и з м)

 

ВЕДУЩИЙ: Мы поздравляем победителя второй тройки игроков. Он выходит в финал. А всем участникам игры призы на память.

Поприветствуем третью тройку игроков. Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин» особенно актуальна эта пословица, когда речь идет о политической борьбе. В борьбе за власть для решения долгосрочных проблем нужна организация. В разгар предвыборной борьбы кто-то должен организовать компанию, издавать газеты, участвовать в заседаниях и совещаниях. Внимание задание! Перед вами слово из восьми букв. Эта деятельность осуществляется в период избирательной компании с целью побудить избирателей к голосованию за тех или иных кандидатов.

(А г и т а ц и я)

 

ВЕДУЩИЙ: Мы поздравляем победителя третьей тройки игроков. Он выходит в финал. А всем участникам игры призы на память.

 

А теперь игра со зрителями. В этом ящике лежит приз, а может даже не один. Он достанется тому, кто первый поднимет руку и правильно ответит на вопрос. Мы с вами попробуем разобраться в юридических вопросах, связанных с выборами.

  1. Можно ли на избирательном участке спрашивать совет у комиссии и избирателей о том, за кого голосовать?
    (нельзя)
  2. Какова периодичность выборов Президента Республики Беларусь?
    (1 раз в пять лет)
  3. 3.Скажите, как называется всенародное голосование по какому-либо важному вопросу государственной жизни?
    (референдум)
  4. 4.Какой орган осуществляет законодательную власть в Республике Беларусь?
    (Национальное Собрание)
  5. 5.Какой орган осуществляет в Республике Беларусь исполнительную власть?
    (Правительство. Совет Министров)

 

ВЕДУЩИЙ:

Мы рады приветствовать участников нашего финального тура. Задание для наших финалистов: слово из двенадцати букв. Обязательный признак законной власти любого цивилизованного государства, обозначающий признание ее как внутри страны, так и на международной арене. Как понятие складывается в XVII – XVIIIвв., однако в активное употребление входит только в начале ХІХ века, когда с его помощью сторонники монархии во Франции стремились восстановить власть короля как единственно законную, в отличие от власти узурпатора. Также это понятие приобрело и другой смысл, связанный с признанием данной власти и территории границ государства всем международным сообществом.

(Л е г и т и м н о с т ь)

ВЕДУЩИЙ: Всем спасибо за ответы, сегодня мы вспомнили о нашем избирательном праве. Но не следует забывать, что у каждого из нас есть и обязанности перед нашей Родиной: быть добропорядочным гражданином, платить налоги, голосовать на выборах.

 

Приложение 2.

 

Экспресс-викторина

«Выборы в вопросах и ответах»

 

1. Как называется политический добровольный союз людей, объединённых единством целей, выражения и защиты интересов с помощью политической власти?
(Партия).

 

2. Назовите способ участия и принятия решения.
(Голосование).

 

3. Назовите коллегиальные органы, формируемые в сроки, которые установлены законом Республики Беларусь, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.
(Избирательные комиссии).

 

4. Как называется гражданин Республики Беларусь, обладающий активным избирательным правом?
(Избиратель).

 

5. Как называется лицо, выбранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или орган местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?
(Депутат).

 

6. Как называются печатные, аудиовизуальные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, предназначенные для массового распространения, обнародования в ходе избирательной компании?
(Агитационные материалы).

 

7. Кто имеет право принимать участие в избирательной кампании?
(Граждане, достигшие возраста 18 лет, если они не признаны судимыми и не содержатся в местах лишения свободы).

 

8. Как называется лицо, назначенное при проведении выборов вести наблюдение за проведением голосования, подведением его итогов, зарегистрированное кандидатом, избирательным объединением, группой избирателей?
(Наблюдатель).

 

9. В каком законе определено избирательное право?
(Конституция Республики Беларусь).

 

10. Что такое электорат?
(Это граждане, которым предоставлено право голосовать на выборах).

11. Что такое избирательный бюллетень?
(Это документ для голосования с фамилиями кандидатов).

 

составитель Жанна Борисовна Воробьева

редактор Валентина Ивановна Сапиженко

 

 

Государственное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная

сеть Бобруйского района»

ул. Механизаторов, д. 14

213835 д. Каменка, Бобруйский район

Телефон 8 0225 717587

E—mail: с Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.